2023年6月26日月曜日
Zephynanthes Carinata(サフランモドキ)
2023年6月25日日曜日
Lance-Leaved Coreopsis(オオキンケイギク)
2023年6月24日土曜日
Origin of new Corona(新コロナの起源)
2023年6月23日金曜日
Sunflowers(向日葵)
2023年6月22日木曜日
Morning Todoki Daiko(朝の轟太鼓)
2023年6月21日水曜日
Incubating again(再度抱卵)
Swallow incubating in new Nest at Otsukan
大津館玄関で、燕のツガイがもう一つの巣を新たに作っていたが、本日から卵を温めだしたようである。
新たな巣 燕抱卵 雛期待
(あらたなす つばめほうらん ひなきたい)
おそらく巣で温めているのは雌の燕と思われ、玄関を出たところの軒差しには雄鳥が見守っている。
2023年6月20日火曜日
Carottes Rapees(人参ラぺ)
Carotte
Setting Carotte on Table of Cook Help
Rotating Handle
Sliced Carotte
毎日のサンドウィッチに欠かせないのが人参ラぺである。ラぺはもともとフランス語でサラダのこと。
自分で作るときにはクックヘルップという、回転式のスライサーを使っている。日本製である。
人参を回転台に挟んで、ハンドルを押さえながら回転させる。ソーメンより細い人参の細切りが下に出てくる。普通は包丁で細切りにするのであるが、このクックヘルップを使うと簡単に、短時間で細切りが出来る。
これに、オリーブオイル、アップルサイダービネガー、クミンシード、レーズンそれに塩を加えて、混ぜれば人参ラぺの完成である。
人参ラぺをサンドウィッチに入れることにより、旨味が増す。
クックヘルップ 野菜細切り 優れもの
(クックヘルップ やさいほそぎり すぐれもの)
クックヘルップは文字通り料理人の助けになる、優れものである。
2023年6月19日月曜日
Cabbage for Sandwiches(サンドウィッチ用キャベツ)
Cabbage harvested at my Balcony
Slicing Cabbage
いつもの通り、自分で焼いた天然酵母パンにビーガンバーターと洋辛子を塗る。さらにその上に豆腐で出来た卵に似たペイストを置く。
その上に今回のキャベツをのせ、さらに人参ラぺ、酢玉ねぎ、レタスを置く。さらにビーガンバターと洋辛子を塗ったパンで挟む。
2023年6月18日日曜日
Japanese Timber Banboo(真竹)
Japanese Timber Banboo bought at Miidera Organic Market
After peeling and cutting
After boiling
After slicing
Banboo Shoots(メンマ)in Chinese Pan
今年は孟宗竹、淡竹、そして真竹の筍を味わったことになる。時期がずれて、最後が真竹となる。
いずれもメンマにすると誠に美味しい。もうしばらく真竹のメンマを楽しみたい。