2023年6月18日日曜日

Japanese Timber Banboo(真竹)

 

Japanese Timber Banboo bought at Miidera Organic Market

After peeling and cutting

After boiling

After slicing

Banboo Shoots(メンマ)in Chinese Pan

Banboo Shoots : One of Side Dish for Today's Dinner

  第3日曜日は三井寺オーガニックマーケットである。朝から三井寺に向かった。

  いつものライスバーガー紫蘇巻き、ネギ、手作りクッキーなどを購入したが、この梅雨時にしか出回らない真竹の筍が売られていた。

  見た目完全に竹の形をしており、今まで食べたことはない。本当に食べられるのか確認するため購入した。

  帰宅後皮をむいて、カットし茹で上げた。やわらかい感触である。さらに細かくスライスして、従来の方法でメンマを作った。

  夕食のおかずの一つとして食べてみた。ご飯と一緒に食べるとまことに美味しい。まだたくさん残っているので、またメンマラーメンも楽しみたいと思う。

真竹買う メンマを作り おかずにする
(またけかう メンマをつくり おかずにする)

  普通の筍である孟宗竹は群落ごとに順次花が咲くという。しかし、この真竹は120年の周期でいっせいに花が咲き、枯れるそうである。前回は1970年ころに花が咲いたといわれている。次回は2090年ころとなるが、それを体験することは出来ないようである。

  今年は孟宗竹、淡竹、そして真竹の筍を味わったことになる。時期がずれて、最後が真竹となる。

  いずれもメンマにすると誠に美味しい。もうしばらく真竹のメンマを楽しみたい。


0 件のコメント:

コメントを投稿