2022年1月6日木曜日

Beniharuka(紅はるか/サツマイモ)

 

Beniharuka (Sweet Potatos)

Green Clay

Potaos are immersed in Green Cray Solution

Baking Potatos in Gas Oven

(180℃ x 60 min.)

After Baking
Moving Distance 16.7 km 
(Yamashina Mujiruishi-Ryouhin Shop)
Walking 6416 m, 9871 Steps

  冬になるとおやつに焼き芋をよく食べる。いつもは無農薬野菜の「坂の途中」や、三井寺のオーガニックマーケットで買っているが、サツマイモがなくなったので山科無印良品店へ買いに出かけた。

  この店にも「坂の途中」が入っており、サツマイモは売っていた。しかしすべて小さいものしか売っていなかった。焼き芋は大きな芋でホコホコ状態で食べるのが醍醐味である。

  それで無印の中の他のサツマイモがないか探したところ、京都産紅はるかが売られていた。この芋は大きくて、焼き芋にすれば美味しいと判断した。

  2個購入し持ち帰った。今まで食べていたサツマイモは無農薬のものであり、初めて普通のサツマイモを食べることになる。

  それでクレイによる農薬除去処理をすることにした。クレイを水に溶かし、サツマイモを浸漬する。3時間くらい漬けておいた。

  取り出してよく洗い、水切りしてガスオーブンに入れる。180℃で1時間焼く。でんぷんが糖化するには、180℃が最も適切な温度と聞いている。

  1時間後オーブンから取り出し食べてみると、ホコホコで誠に美味しく焼けていた。

サツマイモ クレイ処理して 安心だ
(サツマイモ くれいしょりして あんしんだ)

  今までは無農薬のサツマイモだけを選んで食べていたが、これからは無農薬のサツマイモが入手できないときにはクレイ処理で食べたいと思う。

2022年1月5日水曜日

First Visiting Shiga-Hachiman Schrine(志賀八幡宮初詣)

 

Torii of Shiga-Hachiman

Approach Way(参道)

Stone Lantem(灯篭) at Precincts(境内)

Precincts(境内) surrounded by Sacred Shrine Forest(鎮守の森)

Maiden(舞殿)

Main Shrine

Banmochi-Stone

Walking 5311 m, 8172 Steps
(Shiga-Hachiman Schrine)

  今住んでいる所の小学生は、志賀小学校に通っている。場所的には志賀里にある小学校で、歩いて20分ほどかかる。

  ということで、今住んでいる所の氏神は志賀里にある志賀八幡宮と考えてよい。それで初めて初詣をすることにした。

氏神の 志賀八幡に 初詣
(うじがみの しがはちまんに はつもうで)

  石の鳥居をくぐり参道を西に進むと、階段を上がったところに灯篭があり、そこから境内となる。

  境内の周りは鎮守の森になっている。舞殿を見ながら本殿に上がった。2礼2拍1礼で参拝した。

  門松も飾られ正月の装いにはなっているが、境内には人影はなく地元の人が参拝に来るだけではないかと思う。

  今まで気がついていなかったが、本殿右に盤持ち石がある。数百年前、夏の祭礼に石鳥居の前で盤石を持ち上げを競ったそうだ。持ち上げれば幸運が来るといわれていたということである。

  初詣は今日で終わりとしたいが、またコロナがぶり返しており今年は終焉することを願うばかりである。

2022年1月4日火曜日

Vegan Chocolate Cake(ビーガンチョコレートケーキ)

 

Vegan Chocolate Vivani

Vegan Chocolate Cake

Tee Time (Cake and Tee with Soymilk)
Chocolate Cake packed by Wrap
Walking 5122 m, 7881 Steps

(Usual Course)

  正月三が日、餅をはじめ和食ばかりであった。ケーキを食べたく、久しぶりにチョコレートケーキを作った。

  いつものガトーショコラと同じ方法で作ったが、ココアパウダーが足らず、追加として砂糖未使用の板チョコレート Vivani を小さな四角に切って入れた。

  オーブンで焼きあがるとココアパウダーが少ない分色が薄いが、チョコレートは融けて部分的にチョコレートが入ったケーキとなった。

  午後のお茶タイムに添えて味わった。チョコレートの味が強調され、美味しいケーキとなった。

板チョコが 入ったケーキも 深い味

(いたチョコが はいったケーキも ふかいあじ)

  残りはカットして、ポリ袋にいれて冷凍保存した。しばらくは、お茶タイムのおやつとして食べる予定。

2022年1月3日月曜日

First Visiting Usahachiman-Srine(宇佐八幡宮初詣)

 

Starting Point for climing Usahachiman-Shrine
Torii(鳥居) of Usahachiman-Shrine

Gate for Omote-Sando(表参道)

Final Steps for Usahachiman-Shrine
Maiden(舞殿)
 Main Hall(本殿)of Usahachiman-Shrine

Elevation of Usahachiman-Shrine is 225m

Walking 4454 m. 6853 Steps

(Yanagawa, Usahachiman-Shrine)

  大津京地区の氏神は宇佐八幡宮である。1000年の歴史がある。しかし昭和に入って宇佐山の麓に近江神宮が造営され、今ではこの近江神宮の方が有名になり、参拝する人で賑わっている。

  今日は散歩を兼ねて宇佐八幡宮に詣でた。宇佐八幡宮の標高は225mある。そのためかなり急な坂と階段がある。急な坂を上がると鳥居があり、そこからまた坂が続く。

  登るペースはゆっくりとなり、まもなく表参道入口になる。門をくぐると階段となる。急な階段が続き、最後の20段余りの階段を登ると、舞殿に至る。約30分の山登りであった。

  舞殿の奥が本殿となる。鳩がここに宇佐八幡宮を作るように導いたことから、鳩が描かれた幕が飾られている。

  人影は全くない。賽銭箱の横には、「手をかざせば鈴がなります」との表示があり、その通りにすると鈴の音が鳴るようになっていた。人がいなくてもお参りの雰囲気がでる。

  山登りに疲れたこともあり、その後の参拝はすがすがしい気分になる。

山登り 参拝すると 気分よし

(やまのぼり さんぱいすると きぶんよし)

  帰りは夏夜祭りの時に神輿が通る道、神輿道を通り下山した。

2022年1月2日日曜日

Heian-Shrine(平安神宮)

 

Walking to Heian-Shrine along Shirakawa(白川)

Torii(鳥居)of Heian-Shrine

Sangu-Do (many Food-Stands at Both Side)

Outen-Mon(応天門)

Daigoku-Den(大極殿)

Hyakko-Rou(白虎楼)

Fried Okara Dinner Set (Mumokuteki-Cafe)

Main Dish : Fried Okara

Vegan Gyoza


Shred Potatoes with Vinegar

Vegetable Shiraae(白和え)

Dreid Tofu with Almond Paste

Miso Soup

Half milled Brown Rice

Walking Trajctory
(Higasiyama, Heian-Shrine, nijou, Teramachi, Mumokuteki-Cafe)
Walking 7865 m, 12255 Steps

  久しぶりに京都平安神宮の初詣に出かけた。

  京都地下鉄東山から歩いて平安神宮に向かった。途中白川沿いに歩き、大きな鳥居を通り、参宮道に入った。道の両サイドにはたくさんの出店が出ており、参拝者で賑わっていた。

  大極殿で参拝した後、さらに歩いて二条通りを歩き、寺町からムモクテキカフェに向かった。平安神宮といい、寺町といい、大変な人出である。

  ムモクテキカフェでは20分ほど待って、席に着くことが出来た。前回はおからのから揚げ・カツセットをとったが、量が多く今回はおからのから揚げだけのセットをとった。

  これでもぎりぎり完食できた。これ以上は口に入らないので、たのんだ紅茶はペットボトルに入れて持ち帰った。

  京都市内は大変な人出で、コロナ禍以前に戻った印象を受けた。

正月の 京都の人出 コロナ前

(しょうがつの きょうとのひとで コロナまえ)

2022年1月1日土曜日

Vegan Osechi of Magnolia(マグノリアのビーガンお節)

 

First Sunrise of new Year at Biwa-Lake viewing from my Home

Vegan Osechi from Imabari Magnolia

(Bottom to Counterclockwise) Datemaki of Tofu, Koya-Tofu and Carrot, Apricot rolled by Kelp, Shiitake Mushroom, Burdock, Marinaded Edible Brown Algae and Kiriboshidaikon, Taro, Rape Blossoms, Vege-Chicken, Black Soybeans, Konyaku, Roll Cabbage of Crowndaisy

(from Center Bottom) Lotus Root, Carrot, Namasu, Sweet Chestnut Paste,  Agar Gathering of Red Bean and Squash

Kurumafu and Hamberger

Ozoni of Kyoto Style

Long Line to Main Hall of Oumi-Shrine
Many Peaple in Front of Food Stands in Oumi-Shrine
Hamaya of Tiger Year

Walking 5302 m, 8158 Steps

(Usual Course)

  新年は雪景色の初日の出であった。

  今治のマグノリアに注文していたビーガンお節が、大晦日に届いた。京都風お雑煮にこのお節料理を添えた。

  豆腐の伊達巻、高野豆腐と人参の揚げ巻、杏の昆布巻、煮しめ(蓮根、牛蒡、人参、里芋、椎茸、蒟蒻)、ひじきと切干大根のマリネ、菜の花の胡桃ソース、ベジチキン、黒豆、春菊のロールキャベツ、なます、栗きんとん、小豆南瓜寒天寄せなどをいただいた。

  味付けは旨味があり、ほんとうに美味しいものであった。動物性食材、砂糖は全く使っていない。

  また昼食にも、雑穀と豆腐のハンバーグ、車麩カツに人参、キャベツ、レタスサラダを添え、玄米と共に食べた。ハンバーグ、カツともやはり旨味があり、購入したおせち料理は完食した。

マグノリア ビーガンお節 絶品だ

(マグノリア ビーガンおせち ぜっぴんだ)

  昼食後散歩に出かけ、近江神宮で今年の干支である虎の入った破魔矢を購入した。破魔矢は簡易床の間に飾り、今年の無事を願った。

  昨年の正月は近江神宮も閑散としていたが、今年は例年に増して人出が多い状況であった。

  反面、またコロナ禍が心配されるところである。