First Sunrise of new Year at Biwa-Lake viewing from my Home
(Bottom to Counterclockwise) Datemaki of Tofu, Koya-Tofu and Carrot, Apricot rolled by Kelp, Shiitake Mushroom, Burdock, Marinaded Edible Brown Algae and Kiriboshidaikon, Taro, Rape Blossoms, Vege-Chicken, Black Soybeans, Konyaku, Roll Cabbage of Crowndaisy
(from Center Bottom) Lotus Root, Carrot, Namasu, Sweet Chestnut Paste, Agar Gathering of Red Bean and Squash
Ozoni of Kyoto Style
Walking 5302 m, 8158 Steps
(Usual Course)
新年は雪景色の初日の出であった。
今治のマグノリアに注文していたビーガンお節が、大晦日に届いた。京都風お雑煮にこのお節料理を添えた。
豆腐の伊達巻、高野豆腐と人参の揚げ巻、杏の昆布巻、煮しめ(蓮根、牛蒡、人参、里芋、椎茸、蒟蒻)、ひじきと切干大根のマリネ、菜の花の胡桃ソース、ベジチキン、黒豆、春菊のロールキャベツ、なます、栗きんとん、小豆南瓜寒天寄せなどをいただいた。
味付けは旨味があり、ほんとうに美味しいものであった。動物性食材、砂糖は全く使っていない。
また昼食にも、雑穀と豆腐のハンバーグ、車麩カツに人参、キャベツ、レタスサラダを添え、玄米と共に食べた。ハンバーグ、カツともやはり旨味があり、購入したおせち料理は完食した。
マグノリア ビーガンお節 絶品だ
(マグノリア ビーガンおせち ぜっぴんだ)
昼食後散歩に出かけ、近江神宮で今年の干支である虎の入った破魔矢を購入した。破魔矢は簡易床の間に飾り、今年の無事を願った。
昨年の正月は近江神宮も閑散としていたが、今年は例年に増して人出が多い状況であった。
反面、またコロナ禍が心配されるところである。
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