Weak Flour
Arrowroot Powder
Almond Flour
Maple Sugar
Aluminum-Free Baking Powder
Salt
After mixing & siftting Materials mentionded above
Soy Milk
Maple Syrup
Rape Seed Oil
After Mixing Materials mentiond above & Salt
After Baking for 30 min in Oven of 180℃
Cacao Butter
After powdering Cacao Butter
Melting Cacao Butter in warm Water Bath of arround 45℃
After melting Cacao Butter
Adding Black Cocoa
Raw Chocolate
Covered with raw Chocolate
(Sachertorte)
Celebratting Birthday after Cutting
Walking 6.17 km, 7912 Steps
(Usual Course)
本日は誕生日。いつもは外食することにしているが、ウィルス騒動もあり外出は控えて、自宅で祝うことにした。
デコレーションケーキは何度も作っているが、ザッハトルテは初めてである。薄力粉、葛粉、アーモンドプードル、メイプルシュガー、ベイキングパウダー、塩を混ぜてふるいにかける。
一方、豆乳、メイプルシロップ、菜種油、塩を混ぜて泡立たせる。その中に上記のふるいにかけた粉類を混ぜて型に入れる。
180℃のオーブンで約30分焼く。スポンジケーキの出来上がりである。
次に生チョコレートを作る。カカオバターを砕き、約45℃の湯煎で温めながら溶かす。それにココアパウダー、メイプルシロップ、塩を追加し、生チョコレートを作る。
先に完成したスポンジケーキを生チョコレートで包み、ザッハトルテができあがる。
ザッハトルテ 生チョコ使う ケーキかな
(ザッハトルテ なまちょこつかう ケーキかな)
夕食後、8等分にカットして一つを食べ、Happy Birth Day とした。チョコレートの層が厚く本場ウィーンのザッハトルテのようなしなやかさはないが、生チョコレートが誠に美味しいケーキであった。
残りは冷凍保存して、おやつにして楽しみたいと思う。