2024年11月15日金曜日

Olive Oil(オリーブオイル)

 

After filtering for one Night 

(Mixture of Water,  Oil and others)

Residue after filtering 

(Crushed Olive Fruits and Seeds)

Seeds removed by Hand

Bag of Gauze 

Putting crushed Olive Fruits without Seeds into Gauze Bag

Putting Guaze Bag into Squeezer

After aqueezing

Oil, Oil+Water+others and Water+others (dark Color)

  昨日から一晩、濾紙に入れて寝かせておいたオリーブから、黒ずんだ液体が滴り落ちていた。

  さらに、濾紙に残っている残渣から種だけを取り除く作業を実施した。手で一個づつ種を出していく。種をとっておかないと絞り器で絞れないからである。大変時間がかかった。

  オリーブオイルの会社では、種取り作業は機械でしないと採算が合わないと思う。

  あらかじめ作っておいたガーゼの袋に種を取り除いたオリーブを入れる。その袋を絞り器に入れて、プレスする。

  オリーブオイル、水とその他の成分の入った液体が取れる。ガラスコップに入れて置いておくと三層に別れる。

オリーブを 絞り三層 液となる

(オリーブを しぼりさんそう えきとなる)

  一番上の透明な液体がオリーブオイルである。中間の液体、下の色の濃い液体は、オイルと水、それに他の成分(比重の大のもの)が入ったものと思われる。

  今日のところでは、オリーブオイルは20cc 程度であった。もっと置いておくと水分と分離し、さらにオイル成分は増えるのではないかと思う。

  何日か様子を見てみたい。

  残った残渣は、明日再度絞ってみてさらにオイルが出ないか確認したい。

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