柳川土手には新たに紫の大きめの花が咲いた。調べて見ると、オオムラサキツユクサという。
北米原産で、昭和初めに渡来し観賞用として庭などに植えられた。今では野生化しているという。5月から10月にかけて花が咲くというので、これからも散歩時に観察したい。
柳川土手では、5月の花としてはすでにドイツアヤメが花を開かせているが、さらには花菖蒲、アヤメの花が咲いた。
柳川土手には新たに紫の大きめの花が咲いた。調べて見ると、オオムラサキツユクサという。
北米原産で、昭和初めに渡来し観賞用として庭などに植えられた。今では野生化しているという。5月から10月にかけて花が咲くというので、これからも散歩時に観察したい。
柳川土手では、5月の花としてはすでにドイツアヤメが花を開かせているが、さらには花菖蒲、アヤメの花が咲いた。
Green Onions at my Balcony
ベランダにはネギも植えている。毎日の納豆に混ぜたり、うどん、そばの薬味に使ったりしている。
今朝、そのネギにネギ坊主が出来ていることに気が付いた。ネギは急に寒い日が続くとネゴ坊主が出来るという。そういえば、今週は2月ころの気温に下がり冬に戻っていた。ネギも敏感に反応したようである。
ネギ坊主 寒さ続いて 頭出す
(ねぎぼうず さむさつづいて あたまだす)
ネギ坊主は花の蕾であり、栄養が蕾に行くため、ネギ自体は栄養が無くなり、また葉も硬くなるという。
Flowers of Urn Orchid at Bank of Saigawa(際川)
毎日のように筍玄米ご飯を食べている。ベランダにある山椒の葉を添えて、香りを楽しみながら味わっている。余談だが、山椒には初めて蕾がついている
そして、筍と、人参、キノコ、大根、サヤエンドウ、揚げ豆腐を入れた煮物も美味しい。
湯がいた筍がまだ残っているので、昨年のようにメンマを自ら作ってみた。昨年は唐辛子を入れすぎたので、今回は唐辛子を使わない処方でトライした。
湯がいた筍を薄切りして、胡麻油で炒める。中華スープ、日本酒、醤油を入れて煮込む。汁が無くなったところで、味醂を加えさらに煮込み、水分が無くなれば出来上がりである。
食べてみると、全く辛くなく大変マイルドな味であった。夕食はメンマラーメンで美味しくいただいた。
筍で メンマ作りて ラーメンに
(たけのこで メンマつくりて ラーメンに)