Yanagawa toward Biwa Lake
Catching Sweet Fishes with Grandson at Yanagawa
Yanagawa toward Biwa Lake
Catching Sweet Fishes with Grandson at Yanagawa
Boiling down stir-fried Banboo Sprouts with mixed Soy Sauce and Chinese Soup
Aspidium
先日来、筍料理を作っているが、茹でた筍が残っているため、再度メンマを作ることにした。
前回と同じ方法で作ったが、材料としてはメイプルシロップの代わりに味醂を使い、鷹の爪はほんの少量にとどめた。
昼食のおにぎりにメンマをのせて食べた。ほんのわずかしか鷹の爪を入れなかったことから、辛みはほんのりで、まことにおいしい出来であった。
今回のメンマはメンマだけでもそれほど辛みはなく、おやつのように楽しめる。
自家製の メンマだけなら おやつなり
(じかせいの メンマだけなら おやつなり)
柳川ならびに柳が崎湖畔公園に流れる小川には鮎が見られるようになっている。
本日の散歩中に、柳川で鮎釣りを楽しんでいる人を見かけた。小さなガラス瓶には釣られた鮎が入れられていた。
鮎戻り 楽しい釣りの 川の土手
(あゆもどり たのしいつりの かわのどて)
今晩のおかずになるのかもしれない。
この連休の後半には孫が遊びに来るという。川遊びもできるので、各種ネットを準備した。
魚取り用、虫取り用、それに魚すくい用である。鮎は動きが早くネットでは捕まえられない可能性がある。
本日の魚釣りをしている人のように、堰の水のたまった所での釣りがいいのかもしれない。
試してみて、もしだめなら次は釣りの道具を準備したい。
Vegetable Sushi Roll
Fried Vegetables
Fried Potatos, Quinua and Wakame Seeweed
雑穀入りご飯を使った野菜巻きずし、野菜のかき揚げ、ジャガイモ・キヌア・ワカメの天ぷら、セロリの葉の天ぷらなどである。
たまやは毎回三井寺オーガニックマーケットに出店しており、いつもはライスバーガーを食べている。今日初めて日本料理として食べたが、バルサミコ酢などで味付けしており、一味違った味わいであった。
バルサミコ 一味違った 和食なり
(バルサミコ ひとあじちがった わしょくなり)
持ち帰った料理の他に、ヨモギの米粉だんご、筍ピューレ、季節の重ね蒸し野菜、米粉のクッキー、はっさくマーマレードなども作ったとのこと。
妻は久しぶりの料理教室で、一日を楽しんできたようだ。
(USA, UK, Germany, France, Russia, China, Italy, Hungary, Spain, Belgium)
(USA, UK, Germany, France, China, Japan, Italy, Canada, Spain, Argentina)
(USA, Soviet, Germany, UK, Italy, Japan, France, China, Canada, Argentina)
(USA, Soviet, UK, Germany, France, India, Canada, China, Italy, Brazil)
(USA, Soviet, Germany, UK, France, China, Japan, Italy, Canada, India)
(USA, Japan, Soviet, Germany, France, UK, Italy, Canada, Brazil, Mexico)
(USA, Japan, Germany, France, UK, Italy, Brazil, China, Spain, Canada)
(USA, China, Japan, Germany, France, UK, Brazil, Italy, India, Canada)
(USA, China, Japan, Germany, UK, India, France, Italy, Canada, Korea)
(Monaco, Lichtenstein, Luxembourg, Swizerland, Japan, Bamuda, Denmark, Norway, Germany, United Arab)
(Monaco, Lichtenstein, Luxembourg, Bermuda, Swizerland, Norway, Macao, Isle of Man, Iceland, Ireland)
(from WEB News)
グーミンが育った原因は、教育にあると今までも述べている。その最大の問題の一つが、中学受験のための小学生時代からの塾通いである。試験の点数だけの価値観で育っている子たちが、大人になり世の中を支配しているということであろう。
昨日のWEBニュースで、同じような趣旨のコメントを茂木健一郎さんが述べている。
塾通い 中学受験 悪となる
(じゅくがよい ちゅうがくじゅけん あくとなる)
日本の改革には、すでにある知識を覚える先進国に追いつく教育ではなく、未知の世界を切り開く能力を養う教育に変えていくことと思う。
Boiled Banboo Sprouts
Slicing
Red Hot Pepper
Stir-frying in Frying Pan with Sesame Oil, Maple Syrup and Red Hot Pepper
Chinese Soup
Putting Chinese Soup with water and Soy Suace in Frying Pan
After boiling down
湯がいた筍を薄くスライスする。フライパンにごま油をしいてスライスした筍を入れる。炒めつつ、メイプルシロップと鷹の爪を加える。
中華出汁を水で溶いて、醤油を加える。それをフライパンに入れて煮詰める。水分がなくなればメンマの完成である。
夕食にはビーガン即席醤油ラーメンに、このメンマを添えて食べた。鷹の爪を入れすぎたせいか辛みが強いが、ラーメンに入れると担々麺に近い味となった。
自家製の メンマラーメン 辛うまだ
(じかせいの メンマラーメン からうまだ)
メンマだけで食べるには少し辛すぎるので、次回は鷹の爪の量を少なくしたい。
Banboo Sprouts presented by Kenkousya(けんこう舎)
Slicing Banboo Sprouts
Cake Flour
Dredging(まぶす)Banboo Sprouts with Cake Flour
Mixing Cake Flour and Water
Putting Banboo Sprouts in Sesam Oil of 180 ℃ after being imersed in Flour Water Solution
Fried Banboo Sprouts
Dried Inaniwa Udon
Boiling in Hot Water
Washing in Water
本日、妻がけんこう舎に買い物に行ったとき、その筍をもらってきた。
すでに先週、筍料理を堪能しているが、今週も筍料理が楽しめることになった。
今日も、私が筍の料理を作ることにした。天ぷらはまだ味わっていないので、天ぷらにして天ぷらうどんを夕食に準備することになった。
まずは筍をスライスして、薄力粉でまぶす。薄力粉を水にといてその中にまぶした筍を浸漬して衣をつける。
180℃のごま油で揚げて、筍天ぷらの出来上がりである。
いつもならうどんも小麦粉から作るが、本日は乾燥稲庭うどんがあったので、それを茹でて使うことにした。
茹で上がり後水洗して、器に入れる。汁はオオサワの出汁を薄めて加熱する。この出汁をうどんにかけ、筍の天ぷらと湯がいた小松菜を置く。
夕食に食べたが、天ぷらの味に旨味があり、また違った筍の味わいとなった。
筍の 天ぷらうどん 旨味でる
(たけのこの てんぷらうどん うまみでる)