2022年4月26日火曜日

Fried Banboo Sprouts(筍の天ぷら)

Banboo Sprouts presented by Kenkousya(けんこう舎)

Slicing Banboo Sprouts

Cake Flour

Dredging(まぶす)Banboo Sprouts with Cake Flour

Mixing Cake Flour and Water 

Putting Banboo Sprouts in Sesam Oil of 180 ℃ after being imersed in Flour Water Solution

Fried Banboo Sprouts

Dried Inaniwa Udon

Boiling in Hot Water

Washing in Water

Osawa Dashitsuyu-no-Moto

Fried Banboo Sprouts Udon(うどん)

  いつも食材などを購入しているけんこう舎が、先日筍堀りの会を催したという。

  本日、妻がけんこう舎に買い物に行ったとき、その筍をもらってきた。

  すでに先週、筍料理を堪能しているが、今週も筍料理が楽しめることになった。

  今日も、私が筍の料理を作ることにした。天ぷらはまだ味わっていないので、天ぷらにして天ぷらうどんを夕食に準備することになった。

  まずは筍をスライスして、薄力粉でまぶす。薄力粉を水にといてその中にまぶした筍を浸漬して衣をつける。

  180℃のごま油で揚げて、筍天ぷらの出来上がりである。

  いつもならうどんも小麦粉から作るが、本日は乾燥稲庭うどんがあったので、それを茹でて使うことにした。

  茹で上がり後水洗して、器に入れる。汁はオオサワの出汁を薄めて加熱する。この出汁をうどんにかけ、筍の天ぷらと湯がいた小松菜を置く。

  夕食に食べたが、天ぷらの味に旨味があり、また違った筍の味わいとなった。

筍の 天ぷらうどん 旨味でる

(たけのこの てんぷらうどん うまみでる)

  これでさらに料理のレパートリーが増え、うれしいことである。

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