Aweet Persimmon at Bank of Yanagawa near Oumi-Shrine
確認のため、今日の散歩で柳川を歩いてその柿を取ってみた。土手には3本の柿の木があり、河口に近いJR湖西線に近いところ、その西、そしてさらに西の近江神宮に近いところの3か所である。
帰宅後それぞれの柿をむいて食べてみた。湖西線に近いところの柿は、次郎柿のようで、甘柿であった。その西にある柿は、富有柿のようでやはり甘かった。
柳川の 柿食べてみて 甘さあり
(やながわの かきたべてみて あまさあり)
そして近江神宮に近い土手にある柿は外側は渋く、芯に入ると少し甘味がある。WEBで調べると、形から見ると蜂谷柿か、愛宕柿のようで、渋柿の代表である。
甘柿はそのまま食べるつもりであるが、渋柿は吊るし柿にすることにした。先日の百目柿と同じように処理して、物干しに干した。