2019年4月26日金曜日

Vegan Life(ビーガン生活)

Breakfast
 Brown Rice with Black Sesam Seeds
Natto with Green Onion, Olive Oil, Soy Sauce, & Mustard
Miso Soup with Tofu, Onion & Wakame (Seeweed)
Nori (Seeweed) & Salted Plum
 Orange
Lunch
Brown Rice Ball with Seeweed & with Salted Plum
Brown Rice Ball with Red Beans & with Salted Plum
Vegetable Pickles & Tsukudani of Enoki Muschroom
Afternoon Sandwiches
Natural Yeast Bread made in my Hause
Vegetable Margarine & Mustard
Cream like Egg
(Tofu, Vegetable Mayonnaise, Pumpkin, Onion, salt, Black Pepper) 
Carrot, Onion, Cabbage, Mizuna, & Lettuce 
Dinner
Spaghetii with Porcini, Eringi & Simeji Mushroom
Vegetable Salada
Walking 7.15 km, 8302 Steps
(Usual Course)

  完全なビーガン生活をして5、6年になる。手術後、鉄不足による貧血、亜鉛・ビタミン不足による味覚障害、カルシウム不足による骨粗鬆症などの後遺症に悩まされていたが、いつの間にか全く問題はなくなっている。 

  最初は栄養不足になるかと気にしていたが、むしろタンパク質、ミネラル、ビタミンなど栄養は十分のようである。また砂糖も全くとっていない

  毎日の朝食は玄米ご飯に黒ゴマをかけ、納豆を海苔巻きにして食べる。納豆にはたっぷりのネギ、洋からし、それにオリーブオイルを混ぜる。

  みそ汁は昆布だしで豆腐、玉ねぎ、わかめを入れる。そして残った玄米ご飯は梅干しを入れた海苔巻きにして食べきる。

  毎朝果物も食べるが、本日はオレンジであった。バナナ、リンゴの時もある。果物はなるだけ食事前に食べるようにしている。果物に含まれる酵素の働きが最大限発揮されるという。

  昼食は玄米わかめ梅干しおにぎりと小豆玄米おにぎりをとる。それに野菜の漬物、エノキだけなどの佃煮を添える。

  午後の間食としてはサンドイッチを食べる。家で焼いた天然酵母パンを使った、卵サンド風サンドイッチである。卵クリームは豆腐、植物性マヨネーズ、カボチャ、玉ねぎ、塩、黒コショウで作る。それに生野菜をはさむ。

  そして本日の夕食は茸スパゲッティであった。夕食だけは妻が作るが、朝食、昼食、午後の間食は自分で作っている。

  夕食を日本そばうどんにするときも麺は自分が手打ちで作ることになっている。

  夕食以外はほぼ毎日メニューが決まっているが、夕食は、植物たんぱくカツカレー、ラーメン、焼きそば、マーボ豆腐、水炊き(豆腐)、野菜天丼、グルテン肉入り焼き飯、すき焼き(豆腐、甘酒)、巻ずし、餃子(大豆たんぱく)、魚風揚げ物など、バリエーションに富んでいる。

  加えておやつ類は、スコーンガトーショコライチゴケーキぜんざい・おはぎ(コメ飴、メイプルシロップ)、パウンドケーキ水無月アンパン鯛焼きなど、自分で作って楽しんでいる。いずれも砂糖は使わない。

  健康診断ではすべての指標が正常値になっている。それとともに美味しいものばかりで、これからもビーガン生活を続けたいと思う。

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