2025年11月1日土曜日

Vegan Ramen(ビーガンラーメン)

Inside of Ramen Restaurant "Menyakiyo-Hanare" at Shijo-Karasuma in Kyoto

Vegan Soy Sauce Ramen with Atsuage

Vegan Salt Ramen with Astuage

  先日、京都四条烏丸のラーメン店「麺屋聖 離れ」のメニューにビーガンラーメンがあることを知った。今朝はいつもの散歩ジョギング、エクササイズを済まして、朝から京都に向かった。そのビーガンラーメンを食べるためである。

  11時半ごろに店に着いて、カウンターに座った。すでに数組のお客さんが入っていた。早速ビーガン醤油ラーメンとビーガン塩ラーメンを注文した。

  たっぷりのネギと厚揚げ、シナチクが入っている。出汁は昆布であるという。醤油ラーメンは少し甘味がある。麺と絡めて食べると旨みを感じた。この甘味は味醂などの特別な味付けという。

醤油味 ビーガン麺に 旨みあり 
(しょうゆあじ ビーガンめんに うまみあり)

  そして塩ラーメンも、出汁だけ味わってみた。すっきりとした味でこれも美味しい。

  朝食としていただき、満腹で満足であった。京都では今まで豆乳味のラーメンばかりであったが、これからは醤油味、塩味も食べられるので、楽しみである。

  帰りは四条で買い物をして帰宅した。

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