2024年10月22日火曜日

Kuri-Kinton(栗きんとん)

Chestnuts bought in Miidera Organic Market

Peeler(皮剥器)for Chestnut

Peeling Chestnuts

Boiling and flavouring with Maple Shirup, Mirin and Salt

Sweet Potato (Beniharuka) bought in Miidera Organic Market

After Cutting Sweet Potato, boiling and flavouring with Maple Shirup, Mirin and Salt

Kuri-Kinton (Mixing boiled Sweet Potoes and Chestnuts) 


  この日曜日、三井寺オーガニックマーケットで購入した栗とサツマイモを使って、栗きんとんを作ることにした。

  まずは栗の皮剥きである。栗専用の皮剥き器があるので、一個づつ皮を剥いだ。かなりの手間である。

  そして栗を鍋で煮て、その後メイプルシロップ、味醂、塩で味付けした。

  一方、サツマイモは大まかにカットして別の鍋で水を入れて煮る。柔らかくなればメイプルシロップ、味醂、塩で味付けし、ヘラで芋を潰す。

  その中に味付けした栗を入れて混ぜることにより、栗きんとんの出来上がりである。

  試食してみたが、栗、芋とも旬で美味しく出来ていた。毎日のおやつとして食べたい。

栗と芋 栗きんとんで 旬の味

(くりといも くりきんとんで しゅんのあじ)

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