2017年10月31日火曜日

甲州百目柿

 送られてきた柿
(左 甲州百目柿、中・右 富有柿)
 皮をむいた甲州百目柿(渋柿)
 
ベランダに掛ける
 ベランダに掛ける

  山梨の農家に注文していた柿が送られてきた。有機栽培柿である。甘柿と渋柿であるが、甘柿は富有柿、渋柿は甲州百目柿である。富有柿はそのまま食べるが、渋柿は吊るし柿にして食べる。

  2年前にも東京自宅に渋柿を送ってもらい吊るし柿にして、一週間ほどであんぽ柿になった。たいへん美味しく食べた。

  今回の甲州百目柿は1個350gから450gあり、かなり大きい。皮をむいて、ひもでくくり、ベランダの物干し竿に吊るした。

  おそらく食べられるまでには一週間以上かかるものと思う。食べられるのを楽しみにしている。

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