Banboo Sprouts presented by Kenkousya(けんこう舎)
Slicing Banboo Sprouts
Cake Flour
Dredging(まぶす)Banboo Sprouts with Cake Flour
Mixing Cake Flour and Water
Putting Banboo Sprouts in Sesam Oil of 180 ℃ after being imersed in Flour Water Solution
Fried Banboo Sprouts
Dried Inaniwa Udon
Boiling in Hot Water
Washing in Water
本日、妻がけんこう舎に買い物に行ったとき、その筍をもらってきた。
すでに先週、筍料理を堪能しているが、今週も筍料理が楽しめることになった。
今日も、私が筍の料理を作ることにした。天ぷらはまだ味わっていないので、天ぷらにして天ぷらうどんを夕食に準備することになった。
まずは筍をスライスして、薄力粉でまぶす。薄力粉を水にといてその中にまぶした筍を浸漬して衣をつける。
180℃のごま油で揚げて、筍天ぷらの出来上がりである。
いつもならうどんも小麦粉から作るが、本日は乾燥稲庭うどんがあったので、それを茹でて使うことにした。
茹で上がり後水洗して、器に入れる。汁はオオサワの出汁を薄めて加熱する。この出汁をうどんにかけ、筍の天ぷらと湯がいた小松菜を置く。
夕食に食べたが、天ぷらの味に旨味があり、また違った筍の味わいとなった。
筍の 天ぷらうどん 旨味でる
(たけのこの てんぷらうどん うまみでる)