2022年4月20日水曜日

Wakatakeni(若竹煮)

 
Wakatakeni with Leaves of Japanese Pepper(山椒)
Japanese Pepper at Balcony of my Home

  この日曜日、三井寺のオーガニックマーケットで買った筍を使って、妻が若竹煮を作ってくれた。

  ベランダの山椒の木は若芽が出て緑一色になっている。山椒の葉を切り取り、若竹煮に添えた。

  山椒の葉と一緒に食べると、山椒の香りが口の中に広がりおいしいばかりである。

若竹煮 山椒の葉添え 春の味
(わかたけに さんしょのはそえ はるのあじ)

  日本の春の味覚を当分味わえる。そういえば春といえば、ドイツ時代には白アスパラを楽しんだ。やはり旬の野菜は素晴らしい。

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