2021年4月12日月曜日

Japanese Parsley Field(セリ畑)


Japanese Parsley Field near Kujo-Nishioji
Selling Japanese Parsley (100 yen/Bunch)

Bicycle Road of Nanajo-Doori
Land for New High School

Walking Trajectory
(Kyoto Station, Senbon-Nakadachiuri, Kujo-Nishioji)

Walking 8.15 km, 12159 Steps

  昼食を京都のダ・マエダでとり、その後七条大宮から散歩した。

  七条通りを西大路の方向に進んだ。昔に比べて商店が少なくなっている。一部七条通りには自転車専用道が出来ており、自転車は走りやすそうである。

  御前通りを南下し、JRのトンネルを抜けると1年だけ通った高校のあった場所に来る。昔の校舎は解体され、平地になっていた。2年からは新設高校に移ったが、その高校がまたこの地に移るという。

  そして、JR西大路駅に向かったが、途中セリ畑が残っているの気が付いた。この九条西大路付近は、昔九条ネギとセリ畑で有名であった。すでに九条ネギの産地は南の鳥羽地区移り、またセリ畑はすっかりなくなってしまったと思っていた。

  しかしわずかながらもセリは栽培されていた。おそらく生計を立てる規模ではなく、趣味の世界で続けているのではないかと思われる。

  数人の年老いた人々が作業をしており、小屋ではセリが売られていた。一束100円である。

  今でも都会の中でセリが栽培されているのには驚きであった。高校時代1年間はこの付近に通っており、毎日セリ畑を見ていた。懐かしい思い出がよみがえる。

セリ畑 今も都会で 栽培す

(せりばたけ いまもとかいで さいばいす)

2021年4月11日日曜日

Flowering at Bank of Yanagawa(柳川土手花盛り)

 

Flowering at Bank of Yanagawa

Walking 5654 m, 8078 Steps (Usual Course)

  三週間ぶりにいつもの散歩コースを歩いた。

  この三週間の間に桜は散ったが、柳川の土手は他の花で飾られている。緑も増え、それに色を添えている。

桜散り 春爛漫の 川の土手

(さくらちり はるらんまんの かわのどて)

  いい季節になった。

2021年4月10日土曜日

Breakfast of Magnolia(マグノリアの朝食)

 

Breakfast of 9th of April (Japanese Style)

Miso Soup

Tsukudani of Kelp and Shiitake

Vegetable quick pickled

Boiled Ginger of Konnyaku and Enoki
Japanese Mustard Spinach with Sesame Sauce

Brown Rice in Wooden Tub(おひつ)

Brown Rice
Salted Plums
Breakfast of 10th of April (Western Style)

Pomelo

Soy Yogurt with Strawberry

Granola

Pancake
Maple Syrup
Bancha Tee
Soy Milk
Seishun 18 Ticket dated 10th of April, 2021
(Last Stamp)
Train for Sakaide started from Imabari at 11:07
Lunch Box made by Magnolia
Travelling from Imabari to Otsukyo by JR Trains
(Imabari, Sakaide, Okayama, Aioi, kyoto, Otsukyo)
Travelling Trajectory (375 km)
Walking 4867 m, 6953 Steps

  ルミーズハウスに二泊したが、朝食はカフェ・マグノリアで取っている。

  一日目の朝食は和食であった。味噌汁、佃煮、つけもの、こんにゃくとエノキの煮つけ、小松菜のお浸し、梅干し、そしておひつに入れられた玄米であった。

  おひつは子供時代以来使ったことはなく、まことに懐かしい。お米にはおひつ保存がいいそうである。納豆はなかったが、毎日の朝食と同じようでおいしくいただいた。

  二日目は洋食スタイルであった。パンケーキがメインで、文旦、豆乳ヨーグルト、グラノーラが添えられている。

  パンケーキにはメイプルシロップをたっぷりかけて食べた。しかし量が多く、半分は残して、おやつとして持ち帰ることにした。

朝食は 洋食よりも 和が好み
(ちょうしょくは ようしょくより わがこのみ)

  そして今治11:07発のJR列車に乗り、途中マグノリアで作ってくれた弁当を食べ、またおやつとしてパンケーキの残りも食べ、お土産のマフィンも一部食べ、夕方には大津京に戻った。

  東京往復京都一日、この二泊三日の旅で、5日間使用の青春18きっぷは使い切った。