Fragrant Olive at Bank of Yanagawa
2020年10月19日月曜日
Fragrant Olive(キンモクセイ)
2020年10月18日日曜日
Norachin-Koubou(のらちん工房)
(Miidera and Usual Course)
本日は第三日曜日で、恒例の三井寺オーガニックマーケットが開催された。
事前にのらしん工房から、今年は無農薬、化学肥料なしの玄米を販売するとの連絡を受けている。昨年は不作で販売していなかった。10kgを購入することで予約しておいた。
5kg入り袋に入っており、二袋購入した。今までにも購入しており、安心して食べられるお米である。
のらちんの 無農薬米 安心だ
(のらちんの むのうやくまい あんしんだ)
これからも機会あるごとに購入し、お付き合いを続けたいと思う。
のらちん工房は信楽にあり、陶器も作っている。信楽焼と同じような土色の製品も販売していた。
他に、赤カブ、栗、ローズマリーを購入し帰宅した。
2020年10月17日土曜日
Aster Yomena(ヨメナ)
2020年10月16日金曜日
Sokkui(ソックイ)
2020年10月15日木曜日
Ootesuji(大手筋)
Train for Nara (JR Nara Line)
JR Momoyama Station
Health Fushimi
(Natural Foods and Organic Vegetables Shop)
Bought Brocory and Gavage
Walking 7102 m, 10147 Steps
WEB情報で、伏見桃山にマクロビレストランがあるとのことで昼食を兼ねて出かけた。
JR京都駅から奈良線に乗り換え、桃山で降りる。降りたところにその店、ヘルス伏見はあった。しかし、健康食品、有機野菜の表示はあるが、レストランはなかった。
2020年10月14日水曜日
Chestnut Rice(栗ごはん)
Rice Pearling Mill is settled in front of Convenience Store
Chestnuts made in Nara
Peeling Chestnuts
2020年10月13日火曜日
Removing Astringent Taste(渋抜き)
(Renewing Solution everyday)
(Usual Course)
今年もベランダのオリーブの木にはたくさんの実がなっている。収穫して、渋抜きをすることにした。
ガラス瓶に実を入れて、重曹をかける。そこへ沸騰水を入れて、保管する。毎日液を捨てて同じ作業を繰り返す。
本日は最初の日で、これから忘れないように毎日同じ作業をする予定。渋がとれるまで2週間ほどかかるという。昨年は量も少なく、その作業をきちっとしなかったために腐らせてしまった。