2025年1月13日月曜日

Shimekazari(注連飾り)

 

Shimekazari of my Entrance Door


Koshinnsatsu Nousyo in Oumi-Shrine

Shimegazari in Nousyo
Place of Dondo-Yaki being taken place in 15th of January at Oumi-Shrine 

  この正月、玄関ドアーに飾っていた注連飾りを外し、早朝のジョギング時に近江神宮古神札納所に納めた。

  15日には近江神宮でどんど焼きが実施されるので、儀式として処理される予定。

注連飾り 納所に納め どんど焼き
(しめかざり のうしょにおさめ どんどやき)

  これで正月の行事も終わった。今年はどんな年になるのだろうか。

2025年1月12日日曜日

Karuta-Biraki(かるた開き)

Karuta-Biraki(かるた開き)in Shinzaden of Oumi-Shrine



近江勧学館

71st Meijin(名人)of Karuta : Jimi Soujirou

69th Queen of Karuta : Yajima Seira

  近江神宮神座殿では、本日かるた開きの儀が開催されるということで準備していた。

  かるた開きの儀に前もって、昨日はかるた競技名人戦とクイーン戦が、近江勧学館で開催された。

  名人位は新たに自見荘二郎七段が獲得、またクイーン位も新たに矢島聖蘭八段が獲得した。

  特に矢島八段は高校三年生で、昨年のかるた甲子園で優勝した関東第一高のメンバーでもある。

高三の かるたクイーン 誕生だ
(こうさんの かるたクイーン たんじょうだ)

  矢島八段は卒業するため、今年のかるた甲子園で東京代表の関東第一高はどうなるか。娘の出身校都立白鴎高校の出番があるかもしれない。

2025年1月11日土曜日

Kagami-Biraki(鏡開き)

 
 Kagami-Mochi(鏡餅) on Simple Alcove(簡易床間)
Zenzai(Sweet Red Bean Soup)

  本日は鏡開き。午後のおやつの時間に間に合うように、鏡餅を使った善哉を作った。

  善哉はいつものビーガン善哉で、甘みは米飴とメープルシロップを使う。そして鏡餅は切って、オーブンで焼いて善哉に入れた。

鏡餅 メープル使い 善哉に
(かがみもち メープルつかい ぜんざいに) 

  玄米餅であるため、独特の味のある善哉となった。おやつの食べ物として味わった。

  本日を持ってベランダのイルミネーションも終わりとした。

  年末年始の行事も、残りどんど焼きを残すのみとなった。

2025年1月10日金曜日

First Snow(初雪)

First Snow at Yanagasaki Lakeside Park and Ship"Uminoko"(うみのこ)
(from my Home)

  日本列島に寒波がやってきた。北陸、東北では大雪が報じられている。

  ここ大津の琵琶湖湖畔でも、今年初めて雪が降った。早朝のジョギングも小雪の中でのエクササイズとなった。

  自宅から見える柳ヶ崎湖畔公園も銀世界となった。

  この寒さの中でも、琵琶湖修学旅行船「うみのこ」は運行されている。

新年に うみのこ走る 初雪や
(しんねんに うみのこはしる はつゆきや)

  銀世界が見られて、景色を楽しむには最良の日になるかもしれない。

2025年1月9日木曜日

Calendula(フユシラズ)

 

Flowers of Calendula at Bank of Yanagawa
Flowers of Henbit(ホトケノザ)at Bank of Yanagawa
Ptilotus(プチロータス)?、Celosia(ノゲイトウ)?

  柳川土手には冬の花であるフユシラズが、早くも花をつけた。黄色の小さな花である。

  以前は2月頃に花が咲いていたが、昨年は1月下旬に同じ場所で見かけている。今年はさらに早く、1月上旬に咲いた。温暖化の影響か。

フユシラズ 一月初め 花つける
(フユシラズ いちがつはじめ はなつける)

  さらには季節通り、ホトケノザも花を着けている。昨日の七草粥にも使われた野草である。

  そしてもう一つ、今までなかった、あるいは気がついていなかった花も咲いている。

  調べてみたが、プチロータスとか、ノゲイトウとかいう名前が出てくる。しかしいずれも夏に咲く花であることから、正しくはないようである。

  しばらくジョギングの時に観察を続けて、花を特定したい。

2025年1月8日水曜日

Fruits of Loquat(枇杷の実)

 Fruits of Loquat at my Balcony

  自宅マンションのベランダで育てている枇杷の木は、昨年末から花をつけていたが花はほとんど落ち、実をつけ始めた。

正月に ベランダのびわに 小さな実

(しょうがつに ベランダのびわに ちいさなみ)

  三つの枝からたくさんの小さな実がつき始めており、いずれ間引きをして今年こそ大きな果実になるようにしたい。

2025年1月7日火曜日

Nanakusa-Gayu(七草粥)

Seven Vernal Flowers of Spring(春の七草)
Pesticide Removal Treatment by using Cray
Radish cultivated at my Balcony
Nanakusa-Gayu (Seven Herb rice Porridge)

  昨日、近くのスーパーで春の七草セットを購入した。いつもは無農薬の七草を入手しているが、今年は販売していなかった。

  それで農薬を除去するため、クレイ処理を実施している。Green Cray を水にとかして、浸漬しておくだけである。

  加えてベランダで育てている大根を一本引き抜いた。これは無農薬野菜なのでそのまま使う。

七草に ベランダ育ち 大根も
(ななくさに ベランダそだち だいこんも)

  今朝はいつもの朝食に変わり、妻がこれら材料を使って七草粥を作ってくれた。玄米、玄米餅入りである。

  無病息災を願って、美味しくいただいた。

2025年1月6日月曜日

Spinning Top(コマ回し)

Top(コマ)

  二年前の正月から、簡易床間にはコマを飾っている。二年前の正月に、孫にコマ回しをするかと誘ったが、何の興味も示さなかった

  この正月も簡易床間には駒が飾ってあった。昨日夜になって孫がそのコマを見つけ、紐を巻きつけようとしていた。

  うまく巻きつけられないため、どう巻けば良いか聞いてきた。それで小さい時を思い出しながら、順番に紐が重ならないように巻いて見本を見せた。その後、私自身で紐を引っ張って回してみた。

  何とか床でコマは回った。昔覚えた技は、今も体が覚えている。さらに手に乗せようとしたが、これは出来なかった。

  孫は再度何回も巻いては、床に投げることを繰り返したが、なかなかコマが回ることはない。

  それで、明日東京に戻るが、コマを持って帰ってさらにトライしてはどうかと助言した。しかし、いらないと言い、今だけ遊びたいという。

  東京へ戻れば、またコンピュータゲームの方が楽しいためであろう。それではまた来年の正月にトライしたらというと、納得していた。

コマ回し 昔の子供 上手なり

(コマまわし むかしのこども じょうずなり)

  子供の頃は当たり前の遊びと思っていたが、今の子にとっては難しい技のようである。一方では、コンピューターゲームには精通しているのである。

  時代の違いを感じる。孫家族は、本日朝には東京に向かった。

2025年1月5日日曜日

Kite Flying(凧揚げ)

Grandson flying Kite at Beach of Yanagasaki Lakeside Park
Grandson and I flying Kite
Kite in blue Sky
Kite fell down in Beach of Kagamihama(鏡が浜)

  孫は、家の中ではコンピューターゲームに夢中であるが、凧揚げに誘ってみた。

  すると凧揚げに行きたいという。昨年使っていた凧を取り出して、琵琶湖の浜辺、柳ヶ崎湖畔公園で凧揚げを開始した。

  孫は、最初は父親と一緒に凧揚げをして楽しんでいた。その後私が、持っている凧紐を全て使って凧を上げた。

  柳川を挟んで隣にある浜辺、遠く鏡が浜上空にまで凧は達していた。高度も高く、常に風が吹いており何もしないでも凧はブルーの大空で泳いでる。

お正月 孫と凧揚げ 空高く
(おしょうがつ まごとたこあげ そらたかく)

  凧は落ちる気配もなく、またお腹が空いてきたので、昼食のため凧紐を杭に縛りつけ固定し放置した。一時間ほど自宅に戻り食事をしたが、その間も自宅からも凧は見える。

  そして凧を下ろしに出かけたが、凧がいなくなっていた。

  凧紐を回収しながら紐の先を辿ると、雑木林の先の浜辺、鏡が浜に凧は落ちていた。凧の高度が下がり、雑木林に凧紐が引っかかったようである。

  しかし、無事に凧は回収できた。

  来年も、孫との凧揚げを楽しみにしたい。

2025年1月4日土曜日

Bamboo Charcoal Fromage Risotto(竹炭フロマージュリゾット)

Vegan Restaurant "Choice" in Kyoto
Bamboo Charcoal Fromage Risotto with Salad
Stroganoff(ストロガノフ) with Vegan Butter and Salad
Hamburger of Fromage Source with Salad
Mont-Blanc Cake of Squash(カボチャのモンブランケーキ) 
Chokolate Cake with Vegan Cream
Vegan Pafe
Roasted Green Tee(ほうじ茶)

  孫家族と一緒に京都に出かけた。京都地下鉄東西線三条京阪駅を降りて、ビーガンレストラン「チョイス」で昼食をとった。

  「チョイス」は、相変わらず外国人観光客で満席であった。少し待って席を案内された。

  新しいメニューとして竹炭フロマージュリゾットがあったので注文した。フロマージュ味で、美味しいリゾットであった。

竹炭の リゾット旨し チョイスにて
(たけすみの リゾットうまし チェイスにて)

  この他、孫はストロガノフ、フロマージュソースのハンバーガーを注文し、両親とシェアーして食べていた。

  食後ほうじ茶を飲んだが、スイーツとしてカボチャのモンブランケーキ、チョコレートケーキ、ビーガンパフェをシェアーして味わった。

  カボチャのモンブランケーキは特に美味しかった。

  久しぶりの『チョイス』の昼食を満喫し、三条大橋、鴨川、池田屋騒動跡、高瀬川、鳩居堂本店、本能寺などを案内して、地下鉄、京阪電車で帰宅した。

  孫との楽しい京都散策の日となった