2023年11月23日木曜日

Alumni Association General Meeting(同窓会総会)

 

Kyoto Municipal Kaiken High School

Nameplate of Kyoto Municipal Tonan High School

Display of Tonan High School Alumni Association General Meeting

Kaiken High School Hall

京都市立塔南高校同窓会60周年総会・塔南開建高校吹奏楽部演奏(2023年11月23日、京都市立開建高校ホールにて) - YouTube

Looking around Kaiken High School

Entrance Stairs

Open Class Room

Presentation Room

Music Room

Art Room


Oil Paintings of Yoshida (Art Teacher of my High School Days)

Calligraphy Room

Laboratory


Cooking Room

Library Room

Study Room

Gymnasium

Sports Ground under Construction
Monument of Tonan High School Song 
Japanese Parsley Field(パセリ畑)disappeared near Kaiken High School

  卒業した塔南高校が新たに出来た開建高校に移り、塔南高校の同窓会60周年総会がその開建高校で開催され、出席した。

  新しい開建高校は旧洛陽工業高校、旧洛陽高校の跡地に出来た高校である。旧洛陽高校時代には1年通っているので、懐かしい場所でもある。

  この地区は昔、九条ネギ、セリの産地であった。早い時期に九条ネギの産地は、南の鳥羽地区に移ったが、セリの畑は数年前まで残っていた。

  本日訪れるとその畑もなく、更地になっていた。おそらく住宅が建つものと思う。

  時代の流れを感じながら開建高校に入った。入り口には開建高校の表示と共に、塔南高校の表示も残っていた。

  午後一時から開建高校ホールで60周年記念総会が実施された。最後の議案として、塔南高校・開建高校の同窓会が今後も同一同窓会として引き継ぐことを決議して総会は終了した。

  終了後現役塔南高校・開建高校吹奏楽部の生徒によるパフォーマンスが披露された。You-Tubeにその様子をのせた。

  すばらしいパフォーマンスで、楽しませてくれた。

  しかし同級生に出会うかと思っていたが、だれも知る人とは出会わなかった。残念で、今回で同窓会関連のつながりは終わりのような気持ちで帰宅した。

高校の 同窓会も 最後かな
(こうこうの どうそうかいも さいごかな)

  この7月に塔南高校旧校舎で収録した校歌のCDが販売されており、購入して帰宅後さっそく聞いてみた。なかなかうまく録音されており、録音技術も向上しているようである。

2023年11月22日水曜日

Princettia(プリンセチア)

 

Princettia (sent as Present by Acquaintance)

Poincettia after 2 Month Short-Day Treatment

Princettia and Poincettia in Living Room

  昨日、知り合いから花が送られてきた。梱包を開くと、ピンクのポインセチアのようで、プリンセチアとの表示がある。

  調べると、2009年に、ポインセチアが新たに改良されて出来た品種とのこと。プリンセスのような華やかな印象を与えるとのことで名付けられた。

  ベランダに置いてあるポインセチアは短日処理をして二ヵ月経過した。かなり赤色が目立ってきている。

  ポインセチアはもともとメキシコ原産で、寒さには弱い。いよいよ寒くなってきたので、ポインセチアも室内で育てることにした。

  赤とピンクの色が居間を飾ることになった。

赤ピンク ポインセチアが 部屋飾る
(赤ピンク ポインセチアが へやかざる)

  ポインセチアの短日処理は、クリスマスまで続けるつもりである。さらに赤くなるか観察である。

2023年11月21日火曜日

Miso Soup with Radish Leaves(大根葉入り味噌汁)

 

Putting Radish Leaves thinned from Planter in Pot

Adding Wakame, Taro, Squash and Tofu in Pot

Today's Miso Soup

  先日ベランダのプランターで間引いた大根の苗は、切り刻んで冷凍保存していた。

  今朝は味噌汁の青菜として、この大根の葉を使うことにした。大根の葉の他、いつものワカメ、カボチャ、豆腐、それに三井寺オーガニックマーケットで購入した里芋も加えた。

  具沢山の味噌汁になったが、大根の香りもあり美味しくいただいた。

大根葉 味噌汁に入れ 色添える

(だいこんは みそしるにいれ いろそえる)

  今回間引いた苗はなくなったが、まだプランターにはたくさんの苗が残っており、さらに間引いて食する予定。

2023年11月20日月曜日

Vegan Sushi Kaiseki(ビーガン寿司懐石)

 

Roasted Green Tea(ほうじ茶)

Orange and Beni-Imo(紅芋)-Maki, Jerusalem Artichoke(菊芋) Gunkan-Maki

Kiwi(キウイ) Spinach-Maki, Sesame dressing Spinach Gunkan-Maki, Fried Barnyard Millet(ヒエ)with Tartar Sauce

Turnip(蕪)and Cashew Nuts Potage, Boiled Squash(カボチャ)with Yuzu Pepper

Rice Bran Pickles(糠漬け) of Mountain Turnip(山蕪) Gunkan-Maki 

Fried Avocado with Orange Sauce
Vinegared Naruto, Wakame, Kikurage, Beets, Japanese Jinger(ミョウガ)and Perilla(紫蘇)
Taro(里芋)with Ginger(生姜) and Grated Radish(大根おろし)
Smoked Kintoki Carrot with Peanuts Mayonnaise
Brown Rice Needle with Crown Daisy(春菊) Basil Sauce
Persimons, Mulberry Leaves(桑の葉), Plums and Dry Persimons Thicken(干し柿のとろみ)Gunkan-Maki
Burdocks(ゴボウ)and Apples boiled with Red Wine
Dessert (Chestnut Cake)

  久しぶりに昼食を取りに、京都千本中立売にあるイタリアン、ダ・マエダに出かけた。

  ダ・マエダはもともとイタリア料理店であったが、今ではダ・マエダ/ラピスとしてランチタイムは週四日だけ営業する、予約必須のビーガン寿司専業の店になっている。

  いつもの通りビーガン寿司懐石をいただいた。

  まずは飲み物はほうじ茶を注文した。

  続いて、菊芋の軍艦巻き、みかんの紅芋巻き、キウイのほうれん草巻き、ほうれん草胡麻和え軍艦巻き、タルタルソース付ヒエのフライ、蕪とカシュ―ナッツのポタージュ、柚子胡椒付き蒸しカボチャ、山蕪の糠漬け軍艦巻き、オレンジソース付アボカドのフライ、ナルト・ワカメ・キクラゲ・ビーツ・紫蘇・ミョウガの酢の物、生姜のせ里芋おろし和え、ピーナッツマヨネーズ添え金時人参の燻製、柿・桑の葉・梅・干し柿のとろみ軍艦巻き、春菊とバジルソースの玄米麺、ゴボウ・リンゴの赤ワイン煮込などが順次テーブルに出てきた。

  とにかく味付けが抜群で美味しく、ゆっくりと1時間半かけていただいた。最後にデザートとして栗のケーキを食べて、昼食を終わった。

  今までも気がついていたことであるが、お米の粒がしっかりとしており、しかも柔らかいという独特の味わいがある。

  料理人に聞いたところ、この寿司には京都あさひという品種のお米使っており、このお米がベストとの説明であった。今では香川県の農家でも無農薬で作っており、そこから購入しているとのこと。

寿司米に 京都あさひ種 ベストかな
(すしまいに きょうとあさひしゅ ベストかな)

  帰宅後調べてみると、京都向日市近くの物集女(もずめ)地区の農家が突然変異の稲を発見し、それが京都あさひという品種になったという。

  購入を検討してみたい。