2023年1月1日日曜日

New Year Food of Magnolia(マグノリアのお節料理)

 

First Sunrise of New Year from my Home

New Year Food of Magnolia recieved yesterday

Miso Soup with Rice Cake(雑煮) and New Year Food(お節)

Kyoto Style Zoni(京雑煮)

(Tuber of Taro, White Miso, Kyo-Carrot, Japanese White Radish, Leaves of Radish)

Kumogakure Sushi(雲隠れ寿司)

Fried Millet like Fish

Vege Meat Loaf

Tempe and Patty of Mushroom

Baguette

Vegan Datemaki

Deep-Fried Soy Meat

Red Beans and Squash hardened with Agar

Black Soy Beans (using Maple Syrup)

Me-Hijiki Seaweed and Dried Radish

Cabbage Roll with Crown Daisy

Kelp Roll with Apricot

Shinoda Roll with Freeze-Dried Tofu and Carrot

Rape Blossoms
Root Vegetables simmered with White Wine and Burdocks seasoned with Sesame
Japanese White Radish and Carrot with Yuzu
Sweet Chestnut Paste (using Maple Sugar)

  今治のマグノリアに注文していたお節料理が冷蔵で大晦日に届いた。今回はウイリアム・モーリスがデザインした梱包紙に包まれていた。

  梱包を開けると手書きの手紙が入っており、詳しい内容説明書が入っていた。

紅葉人参の雲隠れ寿司(有機野菜と無農薬玄米で)
稗のフィッシュフライ風 豆腐タルタルソース付
べジミートローフ 有機バルサミコ風味
テンペとマッシュルームのパテ おへそバケット添え
精進伊達巻
大豆唐揚げ オーガニックピーナッツソース付
有機小豆南瓜寒天寄せ
有機黒豆(オーガニックメープルシロップで)
芽ひじきと有機切干大根 自家製無農薬梅ソース付
春菊のロールキャベツ オレンジごまソース付
有機杏の羅臼昆布巻
有機根菜の有機白ワイン煮
高野豆腐と有機人参の洋風信田巻
菜の花 有機胡桃ソース付
叩きごぼう有機バルサミコ風味
有機大根と有機人参の柚子風味
有機栗きんとん(オーガニックメープルシュガーで)

  元旦の雑煮に加えて、これらのお節料理も皿に分けて、新年を祝った。

  京風雑煮は毎年のことであるが、白みそと頭芋が特に美味しい。

  お節料理も、全く動物性食材を使わず、また砂糖も使っていない。甘味はメープルシロップである。味付けが絶妙で旨味が素晴らしい。

  午後には近江神宮へ初詣に出かけた。今年はコロナ禍以前の人出に近い混雑で、コロナ禍はすでに過去のような感覚になる。第八波のコロナ禍は益々深刻になっているにもかからわずである。

  今年も、混雑する場所は避け、免疫力を維持する生活に努めたいと考えている。

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