Okonomiyaki(お好み焼き)
Walking 1881 m, 2688 Steps
(Playing with Grandson in Branch Sport Square)
長雨も終わったようで本日も晴天で、残暑厳しい日となった。夕方には孫とブランチ芝生でボール遊びをして過ごした。
孫はまだたこ焼きを食べたことがないということで、先日夕食にたこ焼きを作った。
我が家はビーガンであるので、たこ焼きにはタコは入らない。その代わりグルテン肉のから揚げを細かく切って入れる。こんにゃく、キャベツ、ネギ、エノキ、生シイタケなども入れている。
孫は美味しいといって喜んで食べた。本当のタコの入ったたこ焼きもまた経験すれば、タコの方がおいしいというかもしれない。
そしてお好み焼きも夕食に出している。これも動物性の食材は使わない。とろろ芋、グルテン肉のから揚げ、エノキ、シメジなどを入れる。ソース、植物性マヨネーズ、青のりをかけると、普通のお好み焼きと味は変わらない。
これも孫は喜んで食べた。関西のこなもん文化を孫に経験させることになった。
関西の こなもん文化 孫楽し
(かんさいの こなもんぶんか まごたのし)
0 件のコメント:
コメントを投稿