Ears of Rice appeared in Rice Field near Yanagawa
Walking 5268 m, 8810 Steps
(Usual Course)
昨日はスイカをこの夏初めて食べて、これから夏を満喫するところであるが、柳川近くの田んぼではすでに稲穂が顔を出した。
あと一か月もすれば稲穂も垂れて、収穫されるものと思う。それまで台風などの被害のないことを願う。
日本人にとってはお米は生命の源である。お米さえ食べておれば生きていける。遺伝子にそのような情報が組み込まれていると考えてよい。
しかし白米では栄養素が足りない。明治時代まではお米といえば玄米であった。
しかし、明治以降脚気患者が急増する。当時の権威ある東大の学者は伝染病説を主張し、玄米に含まれるビタミン不足との白米説は否定されていた。
しかし、まもなく海外の研究でビタミン不足が原因と判明し伝染病説は葬られた。
日本人 健康維持には 玄米を
(にほんじん けんこういじには げんまいを)
弥生時代から続く長いお米の日本の歴史の中で、玄米こそが日本人の活力と健康を維持する元であるということを認識し、これからも玄米を食べ続けるつもりである。
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