2020年8月19日水曜日

Mugwort Rice Cake(ヨモギ餅)

Glutinous Brown Rice(玄米モチ米)
Mugwort Powder
Pounding Mochi using Bread baking Machine
Mugwort Rice Cake
Boiling Red Beans
 Red Bean Jams(餡子)
(Boiled Red Beans, Rice Syrup, Maple Syrup, Salt)
 Mugwort Rice Cake with Red Bean Jam
 Walking 5958 m, 8512 Steps
(Usual Course)

  本日は朝から久しぶりにヨモギ餅を作った。玄米モチ米に水を加えてパン焼き器に入れる。炊飯のあとは、蓋を開けヨモギ粉末を添加し、蓋を開けたままパン焼き器が餅つきをする。

  つきあがった餅を平面に伸ばし、四角にカットした。

  一方、小豆を煮て、コメ飴、メイプルシロップ、塩で味付けして、餡子も作った。

  ヨモギ餅の上に餡子をそえて、おやつとした。ヨモギの香りがして一味違う。

  小学生のころ、滋賀県の田舎に住んでいた母方の叔母を訪れた時、近くでヨモギをとってきて、わざわざヨモギ餅をついてくれた。その時のヨモギ餅の香りを思い出す。

ヨモギ餅 香りの思い出 叔母の家
(よもぎもち かおりのおもいで おばのいえ)

  餅と餡子の残りは冷凍にして保管し、少しずつおやつとして食べるつもりである。

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