2019年3月23日土曜日

Anpanman(アンパンマン)

Anpan after 1st Fermentation (Right:Sweet Bean Paste)
Parts of Anpanman (Nose & Cheeks)
After 2nd Fermentation
After Baking
(Making Face Tomorow)
Rice Milk from Italy
Sponge Cake
Walking 3.55km、4222 Steps
(Around my Tokyo House)

  明日は孫の2歳の誕生日。東京自宅に遊びに来るとのことで、誕生ケーキアンパンマンのアンパンを作った。

  誕生ケーキは従来のレシピで作るが、孫が大豆アレルギーであることが分かったことから、豆乳は使わず代わりにライスミルクを使った。今日はスポンジケーキだけを作り、明日朝誕生ケーキに仕上げる予定。

  またアンパンを作るため、昨日から湯たんぽ鍋帽子で天然酵母を発酵させていた。レシピは従来のアンパンと同じであるが、一次発酵からガスオーブンで発酵させた。そして成形し、アンパンマンの顔の鼻、ほっぺの部品をつけた。

  二次発酵後、180℃で20分ほど焼き、アンパンができた。明日の朝、キャロブライスクリームで眉毛、目、口をかいてアンパンマンに完成させる。

  孫がどのような反応を示すか興味深い。

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