マクロビプラムデコレーションケーキ
マクロビプラムショートケーキ
マクロビデコレーションケーキについては、前回ストロベリーデコレーションケーキを作っている。今回は、プラムとリンゴを使ったデコレーションケーキを作った。
材料と作り方は前回とほぼ同じであるが、イチゴの代わりにプラムとリンゴを使う。クリームも前回通り豆腐を使用するが、前回は水切りが十分ではなく柔らかいクリームとなり少し垂れ気味であった。今回は十分水抜きしたので、ちょうどよい硬さのクリームになった。
前回と同じようにスポンジケーキを焼き、2枚にスライスしてクリームを切った面に塗る。そして薄く切ったリンゴを挟んで2枚のスポンジケーキを重ねる。
重ねたスポンジケーキの上部、サイドにさらにクリームを塗る。上部にはデコレーションを作り、プラムをのせて完成である。大人びた外見のケーキとなった。
カットしてショートケーキとして味わったが、卵、生クリームで作ったケーキとほとんど味は変わらない。なかなか美味しいケーキとなった。
孫の1歳の誕生日にはお祝いに、またストロベリーデコレーションケーキを作ることを考えている。
0 件のコメント:
コメントを投稿