Seeds of Loofah at my Balcony
Buds of Loofah Female Flower
ベランダのヘチマは雌花から実が日ごとに成長している。今のところ4つの実が確認され、いづれも垂れ下がりかけている。
ヘチマの実 垂れ下がりかけ 成長す
(ヘチマのみ たれさがりかけ せいちょうす)
さらに雌花の蕾も出ており、まだまだ実が出来そうである。
ハイポネックスの威力はすごい。
(from my Home)
(Prohibiting to enter Paid Seats in Otsukan)
(Near to Yanagawa Estuary)
Tree of Blueberry at Bank of Yanagawa
(from WEB News of Today)
本日のWEBニュースで、東京で一番のうな重は尾花という記事が出ていた。
東京で ベストうな重 尾花なり
(とうきょうで ベストうなじゅう おばななり)
若いころはよく食べに行っていたお店である。予約は出来ないので、店に入るまで1時間以上は待たされるのが常であった。
そして注文を受けてから料理にかかるので、出てくるまでまた40分から1時間かかる。その間の暇つぶしのためのメニューもある。美味しいのは厚焼き玉子である。この卵焼きも絶品である。
お座敷で卵焼きを楽しみながら、まもなくうな重が出てくる。とにかく美味しいの一言である。ドイツ人が東京に来た時にも案内し、日本の味を満喫してもらっている。
暖簾には「天然うなぎ尾花」と書かれている。今時天然うなぎはとるのが大変ではと聞いたところ、今では養殖ものですとの回答であった。
暖簾に偽りありではと聞いたところ、「天然うなぎ尾花」が店の名前のためそのままであるという。
天然ものでも、養殖物でも美味しいので特に気にかけず楽しんでいた。
そういえばがん患者は肉は食べないほうが良いと指導した元京大の先生は、魚はうなぎ以外は食べてよいといっていた。