2022年10月28日金曜日

Takashima City(高島市)

 

Shin-Kaisoku of JR Kosei-Line for Tsuruga(JR湖西線敦賀行新快速)

JR Oumi-Imazu Station

Cosmos Field

Wild Chrysanthemum(野菊)

  昨日は高島市のレストラン「なごみ」で昼食をとったが、JR近江今津駅からは散歩を兼ねて歩いた。

  高島市はもともとの高島地区と周辺の町村が合併して、面積的には大津市より大きい、滋賀県で最も広い市である。

  高島地区のほか、今津、マキノ、朽木、新旭、安曇川などの地区がある。人口は合わせて約5万人で、大津市の34万人にくらべて人口密度は極めて低い。

  家並みが少なくなると田園風景となり、稲が刈られた後にはコスモス畑のところもあった。また道端には野菊の群生もみられ、ほんとうにのどかな風景でゆったりとした時間を過ごした。

  この地区の産業として繊維産業があり、現役時代にはわが社の合成繊維も使用していたこともありよく訪問していた。当時はJR湖西線には新快速電車は走っておらず、各駅停車の電車で行った。

  冬場は雪国になるため寒く、電車のドアーが手動となり、寒さを防ぐためドアーが空け放しにならないようになっていたと覚えている。

  ちなみに百貨店高島屋の創設者は、高島出身の飯田氏である。

高島屋 高島出身 飯田氏
(たかしまや たかしましゅっしん いいだし)

  懐かしい思い出を浮かべながらの散歩であった。

2022年10月27日木曜日

Okome-Shokudo "Nagomi"(おこめ食堂「なごみ」)

 

Okome-Shokudo ”Nagomi”

Outdoor Tables

Entrance of Restaurant

Inside of Restaurant

Today's Lunch

Main Dish

(Vegan Fishes and Salad)

  先日ブランチ大津京でびわこ1・2・3マルシェが開催されたが、その時購入した食べ物の一つがアップルタルトであった。

  そのブースを出していたレストランが高島市にあると聞いて、本日朝から湖西線新快速で近江今津へ向かった。そのお店まで駅から約2km、ゆっくりと歩いて12時半ころに着いた。

  女性の店主が一人で切り盛りしており、砂糖も使わないビーガン料理を提供している。ランチ定食、カレー、うどんなどのメニューがあるが、ランチ定食をいただいた。

  メインはビーガンフィッシュであった。タルタルソースがつき、魚の味のする美味しい揚げ物であった。コロモは米粉を使っておりパリッとした食感である。

ビーガンの 魚フライが パリッとする

(ビーガンの さかなフライが パリッとする)

  この他カボチャの煮物、キュウリなどの酢の物、麴納豆、煮黒豆、レンコンとズッキーニの胡麻和え、味噌汁、それに寝かせ玄米ご飯がついている。

  いずれも美味しく出来ていた。それに量も適切で、デザートにマロンタルトをとり、紅茶でゆっくりと過ごした。

  東京の根津の谷では量が多くてデザートを食べられなかったが、「なごみ」は美味しくて量もちょうどよくデザートも満足であった。

  これからも機会があればまた訪れたいと思う。

2022年10月26日水曜日

Flowers of Loquat(枇杷の花)

 

Flowers of Loquat at my Balcony

  ベランダの枇杷の木の花が咲き始めた。小さな白い花がたくさんついている。おそらく間引いた方が大きな実になると考えられる。

  昨年和歌山の自然農園に枇杷の実を採りに行ったとき、たわわになる実を食べている。間引きなどせずそのままの自然栽培の枇杷で、実の大きさは小さかったが美味しかった。

  ということで、このままにしておき来年の実のなり方を見たい。

枇杷の花 鈴なり放置 実はいかに

(びわのはな すずなりほうち みはいかに)

  楽しみである。

2022年10月25日火曜日

Red Poinsettia(赤いポインセチア)

 

Leaves of Poinsettia are going to change to Red at my Balcony

  ベランダで、ポインセチアの短日処理をしてから一か月たった。ようやく一部の葉が赤色に変化してきた。

  最初は午後2時ころに段ボールボックスをかぶせていたが、最近は正午ころにかぶせるようにしている。

  夜が12時間以上続くと赤くなるそうで、二か月くらいで全体が赤くなるという。

夜長く ポインセチアが 赤くなる

(よるながく ポインセチアが あかくなる)

  ポインセチアの花は葉々の中心部に小さな目立たない姿で咲くという。葉が赤くなるのは、虫たちに目立って受粉しやすくするためと考えられている。

  11月まで終日処理を続けて、12月のクリスマスシーズンには室内の飾りとして使えることを願っている。

2022年10月24日月曜日

Astringent Persimmons at Saigawa(際川の渋柿)

 

Astringent Persimmons at Saigawa
Bringing 3 Pieses of Persimmon to Home

After Peeling and Sterilization, hanging on Laundry Pole

  際川土手にも大きな柿の木がある。だれも採らないので渋柿と思う。しかし実際に確認したことはない。

  本日の散歩は際川コースにしたので、この柿を調べることにした。大きな木に柿の実がたわわに実っている。高いところの柿はとれないが、低いところの柿を3個持ち帰った。

  形からすると、渋柿の蜂谷柿か愛宕柿のようである。帰宅後早速皮をむいて食べみた。予想通り渋柿であった。

際川の 柿の実たわわ 渋柿や
(さいがわの かきのみたわわ しぶかきや)

  柳川の渋柿と同じように皮をむいて、熱湯で殺菌して洗濯棒に吊るした。これも10日ほどであんぽ柿になり、さらに一か月たつと干柿になる。

  干柿になってから食べることにしたい。

2022年10月23日日曜日

Anpo-Gaki(あんぽ柿)

 

Anpo-Gaki at my Balcony


Anpo-Gaki

  百目柿をベランダに吊るして10日ほど過ぎた。すでにあんぽ柿になっている。

  一つを昼食後に食べた。まことに甘い。甘すぎて一つで十分である。

吊るし柿 10日で甘く あんぽ柿

(つるしがき とうかであまく あんぽがき)

  あんぽ柿としてはあと数個食べて、残りはこのまま吊るして干し柿にする予定。

2022年10月22日土曜日

Biwako 1・2・3 Marche(びわこ1・2・3マルシェ)

 
Biwako 1・2・ 3 Marche
➁Tsunagaru Market
(Miidera Organic Market Booth)
Branch Otsukyo
SG Park
Indoors of SG Park
FM Public Live Broadcast (FM Otsu)
Outdoors of SG Park
Vegan Sushi Roll
Vegan Pizza
Apple Tarte
Leaves of Radish
Green Soybeens
Kidney Beans
Taro
Green Lemons
Kiwifruits
Boothes of High School Students in front of SG Park
PET Bottle Water of Mt.Hira

  マンションの前にできたブランチ大津京には、バスケットなどのスポーツをしたり、売店喫茶店のある SG Park がある。

  室内と室外のスペースを占めており、本日はそこで琵琶湖1・2・3 マルシェが開催された。

  朝食後歩いて出かけた。SG Park は会員だけのクラブ組織になっており、日ごろは会員だけが出入りしており、ひっそりとしている。しかし、本日は朝から大変な人出であった。

  SG Park の前には、近くの高校生たちのブースも設営され若い高校生がケーキ、飾り物、置物など自作のものを販売していた。そのなかに比良山水のペットボトルも販売されており、珍しいので購入した。

  朝から出かけたのは、三井寺オーガニックマーケットに出展している店が出ているとのことで買い物をするためである。いつもの三井寺マーケットの店も出ており、昼食用にビーガン巻き寿司、ビーガンピザ、そしてリンゴタルトを買った。帰宅後、おいしくいただいた。

  この他、大根葉、枝豆、インゲン豆、里芋、グリーンレモン、キウイなどを購入した。無農薬、有機野菜で安心して食べられるものばかりである。

  室内では、FMラジオ大津の公開生放送を実況していた。司会者とゲストの会話、リクエストの音楽などが会場にも流れていた。

  午前中に家に戻ったが、午後にはファッションショウも行われたという。出展していた高校の一つに大津高校がある。この学校には家庭科学科があり、高校生自身が制作したファッションのお披露目である。

  これからも毎年このような催しが開催されることを期待したい。

オーガニック マーケット普及 期待する
(オーガニック マーケットふきゅう きたいする)