Age (Deep-Fried Tofu)
Cutting Age into half Size and removing Oil in boiled Water
After setting Age in Pot, adding water, Soy Sauce, Mayple Syrup and Mirin(味醂)in
Putting Ceramic Drop Lid in Pot and Boiling for ca 30 minites
After Boiling (Inariage for Inarizushi)
Brown Rice
Inarizushi (Putting Brown Rice into Inariage)
毎日の昼食は、基本的には玄米と小豆入り玄米のお結びを食べている。しかし最近では、玄米については稲荷寿司にして食べるようにしている。
作り置きしていた稲荷揚げがなくなったので、本日は稲荷揚げを作った。
あらいぶきっちん製の油揚げを半分に切って、沸騰水に入れて油抜きをする。取り出して表面をキッチンペーパーで挟み、水分を取る。
鍋に油揚げが底に均一になるように並べて、水、醤油、メイプルシロップ、味醂を入れる。
落し蓋を置き、小さい火で30分ほど煮つけると、稲荷揚げが出来る。
稲荷揚げ袋の中に玄米を入れて稲荷寿司の完成である。今日も食べたが、まことに美味しく食欲をそそる寿司である。
稲荷寿司 揚げを煮つけて 玄米で
(いなりずし あげをにつけて げんまいで)