Shouhei-Zaka(昌平坂)
Stone Monument of Yushima Seidou
Location of Daiseiden(大正殿・孔子廟), Shibunkaikan(斯文会館)and Gyoukoumon(柳高門)
Daiseiden
Shibunkaikan
Gyoukoumon
Cherry Blossoms in Yushima Seidou
Today's Menu of Simple Little Cuccina
Focaccia with Maple Syrup and Olive Oil
Vegetable Salad
Appetizer 1 (Oyster Mushroom 平茸, Quinoa キヌア and Black Radish 黒大根)
Appetizer 2 (Various Mushrooms キノコ)
Appetizer 3 (Udo ウド)
Rape Blossoms Spaghetti
Various Mushrooms and Avocado Spaghetti
Taking out Focaccia
Battery and Charger for Camera
New Fluorescent Light of Gas Cooktops at Kitchen
Walking Trajectory 1
(Shin-Ochanomizu, Akihabara, Yushima-Seidou)
Walking Trajectory 2
(Kouraku-En, Simple Little Cuccina)
Walking 11425 m, 16322 Steps
東京自宅の台所のガスコンロ換気フードに取り付けられている蛍光灯がきれた。一般に売っている蛍光灯ではなく特殊な型であるため、秋葉原にまた出かけることにした。
電気量販店ではこの蛍光灯も売っており購入すると同時に、昨日確認していたカメラの予備電池も購入した。電池とともに、充電装置も併せて買っている。これで撮影しながらでも、予備の電池を充電できることになった。
夕食は小石川のシンプルリトルクッチィーナで取るべく、散歩を兼ねて歩いた。
途中昌平坂にある湯島聖堂に立ち寄った。すでに桜が咲いている。今までも来ている所であるが、久しぶりである。江戸時代に孔子を祀るためにできた聖堂で、面する昌平坂は孔子の生地の昌平郷にちなんでいる。
江戸後期には、ここに昌平坂学問所が出来、明治以降近代的な大学につながっていくという歴史である。
後楽園を通り、レストランに着いた。まずはフォッカチャを頼んだ。前回大変おいしかったので楽しみにしていた。やわらかいパンにオリーブとメイプルシロップをつけて食べる。
サラダに続いて、前菜は3種類とる。メインは菜の花とアボカドスパゲッティである。野菜のスパゲッティであるが、うまみがすごい。
すべて美味しかったが、フォッカチャは特に美味しく、追加購入して持ち帰ることにした。
皮も含めてやわらかい味わいについて聞いたところ、最初だけ300℃の高温で表面を少し焼き、水分を中に封じ込めることにより柔らかいパンになるという。我が家のオーブンでは250℃が限界であり、やはりプロの技術はすごいと感じた。
帰宅後持ち帰ったフォッカチャをお茶の共にまた食べた。もちろんメイプルシロップとオリーブオイル付きである。
イタリアン 飽きることない フォカチャや
(イタリアン あきることない フォッカチャや)
いくら食べても飽きることはなかった。