(Usual Course)
昨夜は満月であった。この時期、柳川土手にはススキが穂をつけている。
昨夜は、満月にススキという典型的な秋の風物詩が見られた。
柳川の ススキにのぼる 満月や
(やながわの ススキにのぼる まんげつや)
FM Program "Opera Fantastica"
Biwako Otsu Prince Hotel
Otsu Port Direction Viewing from 38 Stairs
Cycling 13978 m (Prince Hotel)
ホームセンターへ買い物に行くついでに琵琶湖大津プリンスホテルに立ち寄った。
今までもプリンスホテルにはお世話になっている。札幌、彦根、広島、京都宝ヶ池など。紋別でもプリンスホテルに泊まっているが、ここは西武系のプリンスとは全く関係ないといっていた。
プリンスホテルの特徴は円筒に近い形の高層ビルになっているところである。36階~38階はレストランになっている。38階からの景色は最高である。
草津の知り合いとの出会いに使うことも考えたい。
帰り大津港にも立ち寄ったが、大型観光船3艘が勢ぞろいしていた。まもなく中学生の団体客がミシガン、ビアンカに乗り込み出航していった。
港では 生徒集まり 乗船す
(みなとでは せいとあつまり じょうせんす)
駐車場には観光バスが並んでおり、生徒たちを運んだもの。観光バスを見るのも久しぶりである。
本日の散歩は、滋賀里コースであった。柳川土手、滋賀里の田んぼの畦道、際川土手では、白、赤の彼岸花が満開である。
特に滋賀里では稲刈りの後、畔道に鮮やかな赤が映える。その先には琵琶湖が望める。秋の典型的な風景を写真に収めることが出来た。
稲刈り後 畦道映える 彼岸花
(いねかりご あぜみちはえる ひがんばな)
明日は10月。秋が深まる。
(Usual Course)
昨日ベランダで収穫したネギの残りは、今日の朝食の納豆に混ぜて食べた。
いつもの通り、葵納豆にたっぷりネギを入れ、辛子、醤油、オリーブオイルと混ぜる。ネバネバ状態で玄米と一緒に海苔巻きにして食べる。
(Usual Course)
ベランダのプランターに植えたネギが成長したので、カットした。
夕食は残っていたカレーを使ってカレーうどんにしたが、そこに家で育ったネギを添えて食べることにした。
味はカレーそのものであるが、青ネギが入り風味がある。
ネギカレー 自家製ネギで 風味出る
(ネギカレー じかせいねぎで ふうみでる)