2019年11月21日木曜日

Hogonin Temple(宝厳院)

 JR Saga-Arashiyama Station
 Way to Togetsukyo(渡月橋)
 Red Leaves
Arashiyama-Rakan
Stone Pillar of Hogonin
 Entrance of Hogonin
 Explanation of Shishiku Garden
Entering into Garden
 
Red Leaves in Garden
Moss in Garden
 Stream in Garden
 Yellow Leaves in Garden
 Borrowed Landscape(借景)
(Mt. Arashiyama & Garden)
 Exit Way of Hogonin
Walking Trajectry
(JR-Sagaarashiyama, Hogonin, Arashiyama, Togetsukyo)
Walking 18.11 km, 10411 Steps

  天龍寺の塔頭である嵐山宝厳院の紅葉を初めて見に出かけた。

  嵐山を訪れるのは久しぶりである。JR嵯峨嵐山駅から渡月橋に向かう道は多くの観光客で賑わっていた。

  宝厳院の門前には嵐山羅漢が祀られており、それらは寄進によるものという。

  宝厳院はその庭園である、獅子吼の庭が有名で、特に秋晩の紅葉で知られている。もみじの赤が映える。鮮やかな赤に加えて、黄色い葉も彩を添える。

  また苔の緑との調和もすばらしく、落ち葉が落ちていると趣がある。せせらぎも流れ、西を見ると嵐山が視界に入り、見事な借景となっている。

  しばし、華やかな色の世界を楽しませてもらった。

華やかな 赤を楽しむ 嵐山
(はなやかな あかをたのしむ あらしやま)

  この後阪急電車で四条に出て、食事、買い物をして帰宅した。

2019年11月20日水曜日

Red Leaves of Oumi-Shrine(近江神宮の紅葉)

First Gate of Oumi-Shrine(一の鳥居)
Birds are singing at Approach of Oumi-Shrine
 
 Red Leaves in front of Roumon
(楼門前の紅葉)
Celebration of Child's 3rd 5th & 7th Years
(七五三参り)
Walking 6.72 km, 8751 Steps
(Usual Course)

  いつもの散歩コースであるが、近江神宮の一の鳥居を通ると小鳥のさえずりの声が森の中に響く。

  参道を歩き、楼門の前に来る。その前にあるもみじが色づいている。ようやく紅葉の時期となった。

  七五三参りの季節で、着飾った子供を連れた家族が境内には見られた。

紅葉に 七五三する 家族連れ
(こうように しちごさんする かぞくづれ)

  琵琶湖も紅葉真っ盛りになった。

2019年11月19日火曜日

Autumn Cherry Blossoms(秋の桜開花)

Cherry Trees at Bank of Yanagawa
Only one Cherry Tree with Flowers
 
Cherry Blossoms
 Somei-Yoshino(ソメイヨシノ)
Walking 7.32 km, 9276 Steps
(Usual Course + α)

  いつも散歩している柳川土手で、さらに上流の桜の木に花が咲いているのに気が付いた。一本だけで,その他の桜の木には枯れ葉のみで花はない。

  花自体はソメイヨシノの花そのものである。気候の変動で花が狂い咲きしたようである。

晩秋に ソメイヨシノが 土手飾る 
(ばんしゅうに ソメイヨシノが どてかざる)

  時期外れの桜に心暖かい気分になった。

2019年11月18日月曜日

Dried Persimmon 2(干し柿)

Dried Persimmon after 1 Month Drying
After Cutting
Walking 6.63 km, 8968 Steps
(Usual Course)

  渋柿をベランダに干して一か月がたった。一週間であんぽ柿になり、すでに一個は食べている。

  もう一個も完全に干し柿になった。午後のおやつに食べた。少し硬めであるが、甘くて美味しかった。

渋柿を 吊るし一か月 干し柿に
(しぶがきを つるしいっかげつ ほしがきに)

  昨日の栗といい、秋の味覚を楽しんでいる。

2019年11月17日日曜日

Bikkuriya(びっ栗屋)

 
Red Leaves of Mii-Temple 
Organic Market Shiga Miidera
 Vegan Sushi Roll
 Roast Chestnuts of Bikkuriya
 Roast Chestnuts of Mt.Hiei
 Cycling 8.20 km, 1650 Steps
(Mii-Temple)
Walking 6.98 km, 8636 Steps
(Usual Course)

  第三日曜日であるのでオーガニックマーケットのある三井寺に自転車で出かけた。

  いろいろな野菜、甘がき、みかんなどを買ったが、ビーガン巻きずしを売っていたので購入した。

  古代米を使い、テンペ、にんじん、青菜を巻いている。さっそくマーケットにある簡易テーブルで食べた。

  ビーガンフェストで寿司を食べ損ねて特に食べたかったので、先日の来客にはビーガン巻きずしを作った。この時は、玄米にシイタケ、カンピョウ、ニンジン、キュウリ、アボガドを入れて巻いている。

  古代米も独特の味があって美味しく食べた。

古代米 巻き寿司うまし 寺の店
(こだいまい まきずしうまし てらのみせ)

  そして焼き栗が出ていた。焼いてすぐに販売しており、一袋買って食べてみた。味付けはなく、焼いただけの栗である。焼きぐわいが絶妙で甘く美味しかった。

  比叡山で収穫された栗を焼いている。自宅近くの唐崎に「びっ栗屋」という店を持っているとのことで、また買いに行きたい。

  三井寺の紅葉もようやく色好き、多くの観光客が訪れていた。