Mah-Jongg
Zenzai (Sweet Soup made of red Beans
Handmade Buck Wheat Needle(手打ちそば)
Panpkin & Mashroom Tempra
(カボチャとキノコ天ぷら)
(カボチャとキノコ天ぷら)
Pumpkin & Mixed Vegetable Tempra
(カボチャと野菜かき揚げ天ぷら)
孫たちは朝から近江神宮に参拝に出かけた。昼食後孫が昼寝をしたので、次女夫婦と共に麻雀をすることになった。久しぶりである。
次女夫婦は喜んで食べてくれたが、孫は食べず嫌いか、食べようとしなかった。
後半戦を終わるとすでに夕方5時であった。急いで手打ちそばを作った。加えて野菜天ぷらも作って夕食を皆で食べた。そばは孫も喜んで食べた。
夜寝る前に、孫はまたお魚パンが欲しいという。今朝、保管していた鯛焼きをちょっと食べて味を知ったようである。さらに確認すると、今度は鯛焼きという。
ようやくお魚パンの正体が分かった。さっそくまた小豆を煮て餡子を作り、鯛を焼いた。それまでに孫は眠たそうであったので、明日の朝楽しみにといって寝かせた。
鯛焼きを お魚パンと 孫はいう
(たいやきを おさかなパンと まごはいう)
孫は今日はぜんざいを食べなかったが、餡子は好きなようなので一度味を知ればまた欲しがるものと思う。次回再度作ってみたいと思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿