Rum Spirits
Brandy Remy Martin (Naporeon Extra Old)
Cemetery surrouded by big Buildings
来週からはまた東京に戻るので、ちょっと早いが彼岸前に京都の墓参りに出かけた。
JR京都駅からいつものように五条富小路下にある墓地まで歩いた。ビルに囲まれた墓地である。
お墓参りをした後、近くにある酒屋に立ち寄った。
以前、スコーン、ケーキ作りにはラム酒を使っていたが、お酒を飲まなくなってブランディ―が残っていた。それで、今までラム酒の代わりにブランディ―を使用していたが、もうわずかになった。
ということでラム酒を探したが、ラム酒は店頭には出ていなかった。店員に尋ねると倉庫にあるという。まもなく取り出してきてくれた。
ジャマイカ製と日本製であった。ラム酒を調べると、もともとの原産は西インド諸島で、ジャマイカはその産地として知られているという。サトウキビが原料で、ジャマイカ製ラム酒には色がついておりオークの木樽で熟成されたものという。
日本製は無色透明であった。これはステンレスタンクで熟成されたものらしい。値段は倍半分の違いがあり、以前も使っていた安いサントリー製を購入した。
ブランディ―の場合、その香りがケーキにも残り旨味を出していた。これからはラム酒を使い、特にスコーンの場合には昔と同じラムレーズン入りとなる。
スコーンに ラムレーズンが 旨味出す
(スコーンに ラムレーズンが うまみだす)
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