Tokyu Jiyugaoka Station
Sign Board of Saido
Approach decorated by Flowers to Entrance
Entrance of Restaurant
Monsoon Cafe
Monsoon Cafe in Underground of this Building
Entrance of Monsoon Cafe
Inside of Cafe
Koyadofu Spring Roll
Avocado Spring Roll
Stir-Fried Water Spinach with Soy Beans Sauce
(空心菜のトチオソース炒め)
Fermented Brown Rice(酵素玄米)
T’sRestaurant(ティーズレストラン)
Entrance of Restaurant
Inside of Restaurant
Vegan Parfait
Vegan Chocolate
Tee
30歳になって東京に転勤になり、自由が丘の近くに住んでいた。まだ小さい子供とよく遊んでいたところである。
ビーガンレストランである菜道で昼食をとるつもりで、自由が丘を久しぶりに訪れた。しかし、本日はテレビ撮影のため予約のみの営業ということで、諦めざるを得なかった。
自由が丘の町も昔に比べて変化しており、よく訪れていたスーパーであるピーコックは新しいビルに建て替え中であった。
スマホで他の店がないか調べたところ、近くにモンスーンカフェがあることが分かり、急所そこで昼食をとることにした。
ベトナムなどの東南アジア料理が中心でビーガン仕様も可能とのこと。その可能なメニューとして春巻き、空心菜の炒め物があるということで注文した。ご飯は、タイ米の他、酵素玄米もあり、酵素玄米を選んだ。
春巻きは、高野豆腐入りとアボカド入りの二種類である。空心菜の炒め物はトチオソースの旨味もあり美味しくいただいた。
しかし酵素玄米は硬くて相当噛まないと食べられなかった。質問したところ、炊いて一日後のものとのこと。家では、
酵素玄米を三日熟成させて食べていると伝えた。参考にするようである。
この後、今までも行ったことがある近くのティーズレストランでお茶とデザートを味わった。ビーガン仕様で美味しかった。
今日は菜道で食べることが出来なかったが、またの機会を楽しみにしたい。
菜道の ビーガン料理 楽しみに
(さいどうの ビーガンりょうり たのしみに)