2024年4月1日月曜日

Cherry Blossoms(桜)

 

Cherry Blossoms at my Residential Building in Tokyo

Moving from Tokyo to Kyoto by Shinkansen
Cherry Blossoms at Approach to Biwako Otsukan

  東京の我がマンションの桜がようやく咲き出した。この二三日、暖かい日が続いたのが幸いし、間に合った。

  今日は琵琶湖へ帰る日であり、何とか東京で桜の花を見ることが出来た。毎年のことであるが、桜が咲くと春が来たと実感する。

桜咲き 春爛漫を 実感する
(さくらさき はるらんまんを じっかんする)

  そして、午後に新幹線で京都に向かった。東京駅は外国からの観光客で大変な混雑であった。外国人ばかりが目立つ。新幹線列車内も同じで、日本人の方が少ない。

  夕方には京都に着き、湖西線で大津京で降りた。大津も桜が開花しており、びわ湖大津館への桜並木も開花していた。

  琵琶湖でも、これから花見が楽しめそうである。

2024年3月31日日曜日

Hakusan Shrine(白山神社)

 

Hakusan Dori(白山通り)

Torii of Hakusan Shrine

Sando(参道)


Main Shrine
Hydrangea(紫陽花)Garden
Kanto Matsuo Shrine
Explanation of Kanto Matsuo Shrine
Rice Wine Barrel(日本酒樽)
Tokyo Metropolitan Ogunohara Park
Shidare Zakura
Cherry Blossam Viewing Party

  昨日は小石川植物園へ行く前に、近くの白山神社にも立ち寄った。

  この神社は北陸の守護神、霊峰白山が源である。現在も東京に白山通りがあり、白山下交差点を入った所に神社がある。

  参道の突き当りに本殿があり、その周りを歩くと本殿の周囲を見て回ることが出来る。東側には小さな紫陽花園があり、梅雨時には花で艶やかになることであろう。

  白山神社の横には関東松尾神社もある。京都の松尾大社から勧請されたもので、松尾大社と同じで日本酒の神様として祀られている。境内には日本酒の樽が沢山奉納されていた。

  自宅近くの都立「尾久の原公園」では、ようやく枝垂桜が咲き始めた。桜の下では多くの人々が花見を楽しんでいた。

尾久の原 枝垂桜で 花見する
(おぐのはら しだれざくらで はなみする)

  いよいよ花見のシーズン幕開けである。

2024年3月30日土曜日

Cherry Trees of Koishikawa Botanical Garden(小石川植物園の桜)

 

Koishikawa Botanical Garden

Cherry began to bloom at Botanical Garden

Simple Little Cucina

Inside of Restaurant

Today's Menu

Salad

Onions with Balsamico

Bruscketta

Daikon Mochi


Spaghetti with Udo
Vegan Cheese Cakes
Sannen Bancha(三年番茶)

  昨日東京の桜開花宣言が出されたが、本日は小石川植物園の桜の状況を見に出かけた。

  植物園にはたくさんの人が訪れていた。しかし一部のソメイヨシノが開花しだしたところで、まだほとんどの桜の木は蕾であった。

小石川 桜の蕾 一部咲く
(こいしかわ さくらのつぼみ いちぶさく)

  本日からは暖かい日が続くようで、この二三日で都内はピンクの街並みになるものと思う。

  夕食は久しぶりに、植物園近くのシンプルリトゥルクッチーナで楽しんだ。

  前菜として、サラダ、玉ねぎのグリルとバルサミコソース、ブルスケッタ―、大根モチをとり、メインディッシュにはアスパラガスのスパゲッティーを食べた。

  いつものことながら美味しくいただき、お腹一杯になった。

  食後、ビーガンチーズケーキを取り、お茶は三年番茶を味わった。

  東京ももう少しで桜のシーズンとなり、東京にいる間にぎりぎり桜を楽しめそうである。

2024年3月29日金曜日

Revive Kitchen Three Hibiya(リバイブキッチンスリー日比谷)

 

Tokyo Midtown Hibiya

Revive Kitchen Three Hibiya (Vegan Restaurant)

Inside of Restaurant

Vegan Risotto with Asparagus

Vegan Salad Set

Vegan Soft Cream


Hayazaki-Zakura in front of Ueno Park
Someiyoshino Cherry (Still Buds, not yet bloom)

  本日の昼食は、東京ミッドタウン日比谷の二階にあるビーガンレストラン「リバイブキッチンスリー」で初めてとることにした。

  東京ミッドタウン日比谷が出来た時にこのレストランがあることは知っていたが、今まで利用する機会がなかった。

  味見も兼ねて訪れた。ランチセットもあるのであるが、個別の料理を頼んだ。一つはリゾットで、もう一つはサラダセットである。

  リゾットは旬のアスパラガスがついており、美味しく出来ていた。サラダには大豆肉のから揚げもついており、完全なビーガン食であった。

  食後、ビーガンソフトクリームを食べた。アーモンドミルクにメイプルシロップを使っている。砂糖は全く使っていないので、安心して食べられた。

  本日は東京地方の桜開花宣言が出された。靖国神社の桜が開花したというので、帰りに上野公園に行ってみた。公園入口の早咲き桜はまだ花が残っていたが、メインのソメイヨシノはまだ蕾のままであった。

  自宅に戻っても、我がマンションの桜も蕾のままで、咲くにはもう二三日かかるようである。

東京の 桜開花も 自宅まだ
(とうきょうの さくらかいかも じたくまだ)

  咲くのが待ち遠しい。