Bowl specialized for Natto
Green Onions cultivated at Balcony
Green Onions snipped off
Green Onions cut
Natto, Green Onions, Mustard, Olive oil, Soy Sauce
After mixing
Vegan Sushi Roll with Avocado
Soy Beans for Setsubun(節分)
Walking 5983 m, 8548 Steps
(Usual Course)
娘が誕生日の贈り物に「なっとう鉢」を送ってきた。納豆専用の鉢があるとは知らなかった。今までは普通の入れ物を使っていた。
今朝は早速この鉢を使い
納豆を準備した。ネギはベランダのネギを摘み取り、刻んで使う。いつもの葵納豆、ネギ、洋辛子、醤油、オリーブオイルを入れて混ぜる。
この鉢にはすり鉢のようなわずかな筋が入っている。この効果が効いているのか、数十回でネバネバが出てくる。
魯山人によると納豆は400回以上混ぜるとおいしく食べられるそうである。今まではせいぜい100回程度である。しかしこの鉢なら50回もすればネバネバだらけの納豆になった。
なっとう鉢 50回混ぜて ネバネバに
(なっとうばち ごじゅっかいまぜて ネバネバに)
誕生日には外食することにしているが、
昨年に続いて今年も家で過ごすことにした。妻が
ビーガン巻きずしを作り祝ってくれた。
また今年は124年ぶりで、2月2日が節分になる。豆まきもしてコロナ禍がおさまることを願った。