2020年9月28日月曜日

Natto(納豆)

Green Onions cut at my Balcony
Natto "Aoi"
Natto + Green Onions
+ Soy Sauce + Mustard + Olive Oil
After mixing
Walking 6685 m, 9551 Steps

(Usual Course)

  昨日ベランダで収穫したネギの残りは、今日の朝食の納豆に混ぜて食べた。

  いつもの通り、葵納豆にたっぷりネギを入れ、辛子、醤油、オリーブオイルと混ぜる。ネバネバ状態で玄米と一緒に海苔巻きにして食べる。

  いつものように美味しい朝食であった。これかも極力自作のネギを食する予定でいる。

ベランダの 自作ネギ食べ 安心だ
(べらんだの じさくネギたべ あんしんだ)

  何といっても自作であるので、安心して食べられる。

2020年9月27日日曜日

Curry Needle with Green Onions(ネギカレーうどん)

Green Onions in Planter at Balcony
Cutting Green Onions
Curry Needle with Green Onions
Walking 5872 m, 8389 Steps

(Usual Course)

  ベランダのプランターに植えたネギが成長したので、カットした。

  夕食は残っていたカレーを使ってカレーうどんにしたが、そこに家で育ったネギを添えて食べることにした。

  味はカレーそのものであるが、青ネギが入り風味がある。

ネギカレー 自家製ネギで 風味出る

(ネギカレー じかせいねぎで ふうみでる)

  本日カットしたネギは残っており、明日の朝食にも使う予定である。

2020年9月26日土曜日

Bush Clover(萩)

Bush Clovers at Bank of Yanagawa
Walking 5907 m, 8439 Steps
(Usual Course)

  柳川の土手には小さな赤い花のマルバルコウソウが満開であるが、最近ではさらに紫の萩の小花が加わった。

  秋の七草のひとつである萩は秋だけに花を咲かせる。秋の七草の一つである桔梗はすでに花が消えた。

  当分は、小さなマルバルコウソウの赤と、紫の萩の花が土手を彩るようである。

萩の花 土手に紫 秋すすむ
(はぎのはな どてにむらさき あきすすむ)

  秋の趣がさらに深まる。

2020年9月25日金曜日

Annual Rings(年輪)

Cherry Trees were cut down at Bank of Yanagawa 

Annual Rings
(30-40 Years Old)
Walking 6117 m, 8739 Steps
(Usual Course)

  突然、柳川土手の桜の木が伐採された。3年前にも少し上流の桜の木も伐採されている。理由は、柳川増水時の土手崩壊を防ぐためという。

  まだ桜の木は残っているが、いずれすべて伐採されるようである。

  毎年4月にはピンクの花を咲かせていた。春の楽しみの一つであった。切り株を見てみると、年輪が30~40年を示していた。誠に残念である。

  土手の決壊防止が目的なら、根が張る柳を代わりに植えることを提案したい。このままでは殺風景な土手になってしまう。名前の通り、柳川の土手となる。

柳川の 桜の代り 柳では
(やながわの さくらのかわり やなぎでは)

2020年9月24日木曜日

Spider Lily(彼岸花)

 


Spider Lilies at Bank of Yanagawa

Walking 5985 m, 8551 Steps

(Usual Course)

  彼岸の終わり、ようやく彼岸花が咲いた。柳川土手では白、赤の彼岸花が同時に花をつけている。

  中国原産の花であるが、日本へは有史以前から伝わったといわれている。中国では種が出来るものもあるが、日本では種は出来ず、鱗茎により増殖するという。

  この鱗茎は温度を感じて、涼しくなって茎が伸びて花だけが先に咲き、その後に葉が出てくる特質がある。

彼岸過ぎ 赤白の花 曼殊沙華

(ひがんすぎ あかしろのはな まんじゅしゃげ)

  彼岸花は秋本番を知らせている。

2020年9月23日水曜日

Vegan Cookies(ビーガンクッキー)

 

Medium-Strength Flour

Arrowroot Starch

Almond Flour

Aluminum-Free Baking Powder

Maple Syrup
Maple Sugar
Rapeseed Oil
Himalayasalz(塩)

Mixing Flours, Arrowroot Starch and Baking Powder
Mixing Maple Syrup, Maple Sugar, Rapeseed Oil and Salt
Mixing Flours and Liquid

Making Cookie Dough by Rolling Pin

Die Cutting

After Cutting
Baking in Oven at 160℃x10 min. and 150℃x15 min.
Vegan Cookies
Moving Distance 26492 m
(Kyoto, JR-Kosei Line and Kyoto Subway)
Walking 5773 m, 8248 Steps

  午前中、京都へ買い物に出かけて、帰宅後ビーガンクッキー作りをトライした。

  おやつはスコーンなどを自分で作っているが、ビーガン生活になってからはクッキーは作ったことがない。

  材料は粉類としては、中力粉、葛粉、アーモンドプードルを使い、加えて少々のベーキングパウダーも使う。

  一方液体として、メイプルシロップ、菜種油を混ぜ、それにメイプルシュガーと塩を加えてよく混ぜる。

  粉類と液体を混ぜて塊としてまとめて、麺棒で板状に延ばす。その板状生地から型抜きをする。それらを鉄板に置いてオーブンに入れる。

  まずは、160℃x10分焼き、その後150℃にして15分焼けばビーガンクッキーの完成である。

  さっそく試食したが、なかなか美味しい。スコーンに比べて作るのは簡単で、また油の量も少ないので体にも良いのではないかと思う。

自家製の ビーガンクッキー おやつ入り
(じかせいの ビーガンクッキー おやついり)

  おやつのレパートリーに加えることにする。