左 種を取った後、右 オリーブの実
焼き上がりのオリーブパン
オリーブパンの断面
スライス後のオリーブパン
散歩の歩数 9473
昨年実ったオリーブの実のうち、小さい木の分は塩漬けにしておいた。本日手作業で種を出す作業をしたが、手はオリーブの油でヌルヌルになった。そしてパン焼き器に入れて、オリーブパンにして焼き上げた。
昼食はパン食にした。塩漬けの塩加減がいいのか、そのままで食べてもおいしく食べられた。
本日も、元旦に続いて鳥がベランダにやって来た。元旦の時の鳥とは違って、昨年オリーブの実を全部食べてしまった鳥のようである。ベランダで見渡して、実がないことを確認してすぐに飛んで行ってしまった。
昨年の春にも姿を現している。実があることをよく覚えているようである。今回は我々の方が先に収穫した。おかげで2回、オリーブパンを焼いて楽しめた。