佐藤夢之介の本
三之助絹ごし豆腐
九鬼太白胡麻油
ラム酒
海の精(塩)
オーガニックヴァニラエッセンス
マクロビガトーショコラ
ティータイム
(ガトーショコラと豆乳入り三年番茶)
シンプルリトルクッチーナのシェフである佐藤夢之介さんが本を出した。野菜中心のイタリアン料理本である。この中には動物性食品を使わないスイーツも含まれている。
先日はデコレーションケーキを作った。本日はガトーショコラを作ることにした。
振るいにかけた薄力粉とベイキングパウダー、アーモンドプードル、ココアを混ぜる。豆腐とごま油、ラム酒、メイプルシュガー、アーモンドプードル、バニラエッセンスを混ぜ、泡だて器で乳化させる。混ぜた粉類に乳化した液を加えしっかりと混ぜる。
型に入れて170℃のガスオーブンで30分焼くと出来上がりである。
午後のティータイムに豆乳入り三年番茶と一緒にガトーショコラを味わった。バター、牛乳、卵を使ったもの以上に美味しい味わいであった。
佐藤シェフには脱帽である。これからもいろいろなスイーツを試してみたいと思う。