Smoothie
Breakfast
(Miso Soup, Natto, Brown Rice with Black Sesame, Dried Seaweeds/海苔 and Salted Plums)
今朝はお腹が空いて、朝6時には起きた。そしてまずはスムージーを作った。バナナ、りんご、パセリ、小松菜、ケールを入れて、少々の水で撹拌機で撹拌する。
そしてゆっくりとスムージーを味わった。誠に美味しい。
その後、冷凍玄米ご飯を蒸し、味噌汁を作る。鍋に水と昆布を入れ、ワカメ、玉ねぎ、ミズナ、ルッコラと一緒に煮る。火を消す前に豆腐も入れる。そして、しばらく冷ましておく。味噌の酵母菌が死なないようにするためである。
その間に納豆とネギ、西洋からし、醤油、オリーブ油を納豆鉢に入れてよくかき混ぜる。
玄米ご飯が蒸されたら、お茶碗に入れる。その後、野菜類を煮た鍋に味噌を入れるが、六年味噌と合わせ味噌を半々入れる。
海苔と梅干しを添えて、朝食の準備完了である。
味噌汁から食べるが、断食明けの朝の味噌汁は特においしく感じる。そして海苔で、納豆、玄米ご飯 を巻いて食べる。これもまた格別の美味しさである。
断食明け 朝飯美味い 格別だ
(だんじきあけ あさめしうまい かくべつだ)
断食の効果の一つが、特に朝食が美味しくいただけることではないかと思う。
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