2023年3月19日日曜日

Flowers of Weeping Cherry Tree(枝垂桜)

 

Metropolitan Ogunohara Park

Flowers of Weeping Cherry Tree at Metropolitan Ogunohara Park

Flowers of Weeping Cherry Tree at Hospital near my Home


Someiyoshino Cherry Trees at my Apartment 

  都立尾久の原公園は枝垂桜で有名であるが、種類は2種類ある。その一種類の枝垂桜が今満開である。もう一種類のメインの枝垂桜は咲き始めたところで、この桜が満開になると公園全体がピンクの公園となる。

  本日は日曜日で天気も良く、散歩する人、ジョギングする人、芝生でくつろぐ人など、大勢の人が出かけていた。

東京の 桜開花で 人賑わう
(とうきょうの さくらかいかで ひとにぎわう)

  また近くの病院の枝垂桜も満開で、入院している人が車いすで桜と共に写真を撮っていた。

  東京の桜開花宣言が出されてから一週間ほどたったが、ようやく身近なところで桜を楽しめるようになった。

  しかし我がマンションのソメイヨシノの桜は開花し始めたばかりで、満開にはまだ数日かかりそうである。

  今年も自宅で花見ができることを楽しみにしている。

2023年3月18日土曜日

Credit Suisse(クレディ・スイス)

 
Financial Instability expanding
Is it possible to support Credit・Suisse ?
(From WEB News)

  世界の超富裕層がお金を預けているのがスイスの銀行である。そのスイスの銀行の一つであるクレディ・スイスが窮地に追い込まれている。この2年赤字の決算で、その回復の見込みがないとして株価が暴落している。

  スイス国立銀行、もう一つの銀行であるUBSなどが救済を検討しているが、他国にも影響が出そうとの情報である。

  この銀行は、以前からマネーロンダリーなどで問題が多かったことが知られている。時期を合わせるようにアメリカでも銀行の倒産が出ており、世界的な伝播が心配される。

  巷では今年は新しい戦前になるとの話があるが、その一つが金融危機の可能性もある。

スイスから 恐慌伝播 避けるには
(スイスから きょうこうでんぱ さけるには)

  金融資産のないものとっては関係ないかもしれないが、戦前のような世界的金融恐慌を避けるための方策が実施されることを願うばかりである。

2023年3月17日金曜日

Crayonhouse(クレヨンハウス)

 

JR Kichijoji Station

Crayonhouse in Kichijoji

Restaurant

Lunch Plate
Soy Meat Loaf 
Simmered dried Radish
Steamed Sweet Potatos
Stir-Fried Vegetables
Salad
Miso Soup
Hoji-Cha
Brown Rice with Black Sesames
Organic Foods Shop
Organic Vegetable Shop (Right Side)
Restaurant (Left Side)
Book and Toy Shop for Children in Second Floor

  表参道にあったクレヨンハウスは昨年12月に吉祥寺に移転している。表参道のビルの老朽化のためという。

  本日初めて吉祥寺のクレヨンハウスを訪れた。ビルの一階と二階に入っていた。

  一階はレストランとオーガニック食品、野菜の販売、二階は絵本、おもちゃなどの販売をしている。

  レストランはカフェテリア方式になっており、料理を順番に取っていく。メインには大豆ミートローフとサバの天ぷらが用意されていた。大豆ミートローフを食べたが、ビーガンのみならず動物性食品も食べられるようになっている。

  この他、切干大根の煮物、サツマイモの蒸し煮、野菜炒め、サラダ、味噌汁、黒ゴマ付玄米などであった。最後に、ほうじ茶を飲んだ。

  量を取りすぎてお腹が満杯になり、デザートを頼む気にはならなかった。

  食事中、斜め前のテーブルではオーナーである落合恵子さんがお友達とお茶タイムを過ごしていた。昔ラジオでレモンちゃんの愛称で呼ばれていたときの姿に比べて年月が経ったように思う。しかし、まだまだお元気なようであった。

レモンちゃん クレヨンハウス 移転する
(レモンちゃん クレヨンハウス いてんする)

  この後、二階の絵本おもちゃショップも見て回った。「とこちゃんはどこ」のような絵本は今も販売されていた。懐かしく感じる。

  吉祥寺の町中を散歩し帰宅した。

2023年3月16日木曜日

Kodawari-Ya(こだわりや)

 

Parco-Ya (Parco and Matsuzakaya) in Ueno

Electronic Bulletin Board of Grand Open 

(Yushoku Kairo in First Basement Floor)

Kodawari-Ya

Food Shop of Kodawari-Ya

Vegetables and Fruits of Kodawari-Ya

Bio-Ral

Food Shop of Bio-Ral

  上野にある百貨店である松坂屋には隣接して「パルコヤ」というパルコと松坂屋が合体した店が出来ている。

  このパルコヤの地下一階に新しく遊食回廊が出来て、本日グランドオープンした。特に自然健康食品を扱う「こだわりや」は、今まで池袋、新宿、錦糸町などの都内にあるが、上野にも店ができ便利になった。

こだわりや パルコヤに店 重宝す

(こだわりや パルコヤにみせ ちょうほうす)

  またスーパーマーケット「ライフ」の自然健康食品部門である「ビオラル」も同時に開店している。

  この2店とも店の規模は大きく、いつも購入している商品がほとんどそろっていた。

  平日にもかかわらず、開店初日であることから大変な人で賑わっていた。おそらくこの週末にはさらに賑わうものと思う。

  自然健康食品を扱う店が増えることはうれしいことである。時代は少しずつ動いているように感じる。

2023年3月15日水曜日

Yoko Cherry(ヨウコウザクラ)

 

Ward Sport Center and Yoko Cherry Trees

Flowers of Yoko Cherry

  昨年の6月以来久しぶりに、区立スポーツセンターに出かけた。

  昨日、東京地方の桜開花宣言が出た。しかし東京自宅マンションのソメイヨシノはまだ蕾の状態である。花が咲くにはまだ1~2週間、かかりそうである。

  スポーツセンター前の桜は満開になっていた。調べて見ると河津桜とヨウコウザクラの可能性がある。河津桜は2月ころから咲くことから、ヨウコウザクラのようである。

  久しぶりにスポーツセンターでジムと水泳を楽しんだ。ジムでは棒ぶら下がり、本日の立位ヨガメニューを実施した。

  その後プールに入り、クロール、平泳ぎで30分ほど泳いだ。昔のように連続して泳ぐことは不可能である。25mごとに休みながらの水泳である。

  水泳の後のシャワーは気持ちがよく、気分爽快になった。

  東京にいる間に桜が満開になりそうで、楽しみである。

2023年3月14日火曜日

Monsoon Cafe(モンスーンカフェ)

 

Tokyu Jiyugaoka Station

Sign Board of Saido

Approach decorated by Flowers to Entrance 

Entrance of Restaurant

Monsoon Cafe


Monsoon Cafe in Underground of this Building

Entrance of Monsoon Cafe

Inside of Cafe

Koyadofu Spring Roll

Avocado Spring Roll

Stir-Fried Water Spinach with Soy Beans Sauce

(空心菜のトチオソース炒め)

Fermented Brown Rice(酵素玄米)

T’sRestaurant(ティーズレストラン)

Entrance of Restaurant
Inside of Restaurant
Vegan Parfait
Vegan Chocolate
Tee

  30歳になって東京に転勤になり、自由が丘の近くに住んでいた。まだ小さい子供とよく遊んでいたところである。

  ビーガンレストランである菜道で昼食をとるつもりで、自由が丘を久しぶりに訪れた。しかし、本日はテレビ撮影のため予約のみの営業ということで、諦めざるを得なかった。

  自由が丘の町も昔に比べて変化しており、よく訪れていたスーパーであるピーコックは新しいビルに建て替え中であった。

  スマホで他の店がないか調べたところ、近くにモンスーンカフェがあることが分かり、急所そこで昼食をとることにした。

  ベトナムなどの東南アジア料理が中心でビーガン仕様も可能とのこと。その可能なメニューとして春巻き、空心菜の炒め物があるということで注文した。ご飯は、タイ米の他、酵素玄米もあり、酵素玄米を選んだ。

  春巻きは、高野豆腐入りとアボカド入りの二種類である。空心菜の炒め物はトチオソースの旨味もあり美味しくいただいた。

  しかし酵素玄米は硬くて相当噛まないと食べられなかった。質問したところ、炊いて一日後のものとのこと。家では、酵素玄米を三日熟成させて食べていると伝えた。参考にするようである。

  この後、今までも行ったことがある近くのティーズレストランでお茶とデザートを味わった。ビーガン仕様で美味しかった。

  今日は菜道で食べることが出来なかったが、またの機会を楽しみにしたい。

菜道の ビーガン料理 楽しみに
(さいどうの ビーガンりょうり たのしみに)