Oumi-Ohashi
2022年5月25日水曜日
Cycling from Oumi-Ohashi to Prince Hotel(サイクリング/近江大橋⇒プリンスホテル)
2022年5月24日火曜日
Bindweed(昼顔)
Wild Flowers at Bank of Yanagawa
2022年5月23日月曜日
Second Incubation(二回目の抱卵)
2022年5月22日日曜日
Letter Pack(レターパック)
Vegan Scone
久しぶりビーガンスコーンを作った。大豆アレルギーの孫にも送るため、豆乳の代わりにアーモンドミルクを使う。
作り方は、アーモンドミルク以外は今までと同じである。できたスコーンのうち、24個を孫に送る。
Ziplocに入れると12個づつ入るので、2パックに詰めた。そして送るのはレターパックを使う。ちょうど2パックが横に平面状に入れられて、そのまま郵便ポストに入れられる。
レターパックプラス520を使ったので、明日には宛先で手渡しされる。確実で速い便である。
孫のため スコーン作り レターパック
(まごのため スコーンつくり レターパック)
孫は喜ぶものと思う。
2022年5月21日土曜日
Nikomi-Udon(煮込みうどん)
夕食は自分で作った煮込みうどんである。
うどんは全粒粉を使った乾燥太うどんを使った。先に茹でておく。
昆布・醤油出しに、牛蒡、長芋、大根、生椎茸、エノキ、人参、チンゲン菜、カボチャ、ネギ、蒟蒻、がんもを切って煮込む。
煮込んだ後茹でたうどんを入れ、さらに煮る。うどんに少し色がついたところで出来上がりである。
どんぶりに盛って食べた。野菜の出汁が出て、またその味がうどんに浸みており、まことに旨い。
太うどん 野菜煮込んで 旨味出る
(ふとうどん やさいにこんで うまみでる)
太めのうどんであるが、山梨のほうとうを思わせる美味しさであった。
案外作るのが簡単で、これからも自分で作って味わいたいと思う。
2022年5月20日金曜日
Seeds of Cabbage(キャベツの種)
今ベランダではイチゴがわずかながら毎日のように採れる。食前食後に食べている。形はいろいろであるが甘い。
そして一か月ほど前に人工授粉したキャベツに種が出来ている。一方、人工授粉しなかった白菜は花は枯れて種も出来ていない。
もうしばらくこのままにしておいて、完全な種になるのを待つことにした。この種を使ってこの秋にはキャベツを育成できるか試してみたい。
自家製の キャベツの種で 芽が出るか
(じかせいの キャベツのたねで めがでるか)
すでに春菊は枯れて処分したが、その後には菊芋を植えた。食用として買ってきた菊芋の一個を土の中に入れた。
すでに発芽し立派に成長している。この秋には菊芋が出来るのを楽しみにしている。
植物は土と水、それに日光があれば成長する。いつも生命力を感じる。
2022年5月19日木曜日
Excursion(遠足)
柳が崎湖畔公園にはたくさんの小学生が来ていた。春の遠足で来ているようで、先生の指導のもと競技をしたり、弁当を食べたり、浜辺で遊んだりの光景が見られた。
低学年の学童と思われ、まことにかわいい。
そういえば、小学校の低学年の時は京都伏見の小学校に行っていた。遠足で記憶に残っているのは当時の奈良電車(現在は近鉄京都線)に乗って、奈良若草山に登った時のことである。
奈良電で 若草山に 遠足に
(ならでんで わかくさやまに えんそくに)
若草山で遊んでお弁当を食べた時のことが懐かしく思い出される。
本日の遠足の学童たちは近くの小学生で、帰りも列を作って歩いて帰路についていた。
楽しい一日として大人になっても記憶に残るのではないかと思う。