Italian Restaurant "Da Maeda"
(Kyoto Senbon Nakadachiuri)
Japanese Tee
Vegan Cheese with Spirulina, Vegan Cheese with Black Garlic
Kiwi, Spinach like Namul, Turnip
Beets
Vegetable Soup, Chinese Cabbage Pickles with Seaweed
Japanese Mastered Spinach Pickles
Gunkanmaki of Yacon
Avocado
Gunkanmaki of Turnip Nuka-Pickles
Bamboo Sheet
Horikawa Burdock
Vegan Cheese Cake
Moving Trajectory (Kyoto Station, Da-Maeda)
Walking 8862 m, 12661 Steps
以前訪れたことのある京都千本中立売のイタリアンレストラン
「ダ・マエダ」がビーガン寿司懐石を提供しているとの情報があり、久しぶりに外食することにした。
3日前の事前予約のみの料理とのこと。お昼12時に事前予約していた。ご主人一人で切り盛りしている。日本茶をいただき、そして順番に寿司が出てきた。
握りずしとして、ビーガンチーズにスピルリナ、黒ニンニク、キウイ、蕪、小松菜の漬物、アボカド、タケノコ、堀川ごぼうなど。
軍艦巻きは、ナムル調ほうれん草、ビーツ、ヤーコン、蕪の糠漬けなどで、途中椀物として野菜スープが用意されていた。スープには白菜の漬物海苔巻きが添えられていた。
最後に、ビーガンチーズケーキを食べて食事を終えた。玄米の味付けがおいしく、また野菜の味もビーガンチーズで生かされていた。
ビーガンの 寿司の旨さに 感服す
(ビーガンの すしのうまさに かんぷくす)
日本食の一つとしてビーガン寿司も普及し、普通の寿司屋さんでも食べられるようになればよいのであるが。
帰り四条に立ち寄り買い物をしたが人出が多く、町中はコロナ自粛は終わったような雰囲気であった。ただ外国からの旅行者はほとんどなく、国内の旅行者ばかりであった。
人が出歩くとまた感染者が増え、自粛すると減るという現象がこれからもイタチごっこで続くようである。終息を見通すことができそうにない。