千代田線日比谷駅出口から地下でつながる
ミッドタウン日比谷の地下通路
日比谷シャンテにつながる通路
通路にある有名人の手形
平幹二郎の手形
日比谷シャンテ
日比谷シャンテ地下2階
(右 旧マクロビレストランチャヤ、左奥が今のチャヤ)
地下1階の HIBIYA FOOD HALL
HIBIYA FOOD HALLの内部
HIBIYA FOOD HALL 内のMr.FARMER
Mr.FARMER の内部
VEGAN 料理
地上入口
地上からビルを見上げる
1階入ったところは吹き抜け構造
3階にある瓢亭
パークビューガーデンからの日比谷公園
パークビューガーデンからの皇居のお堀
歩いた距離 11.2km、18567歩
本日東京ミッドタウン日比谷がオープンした。所要のため横浜へ行く途中、立ち寄った。
地下鉄千代田線の日比谷駅改札を出ると、地下でミッドタウン日比谷の地下入口に直接つながっている。通路からミッドタウンの地下を通ると、有名人の手形が目に止まる。その通路の突き当りが日比谷シャンテの地下2階になる。
ここにはマクロビレストランチャヤがあり、地下鉄から地上に上がることなく直接行けるようになり便利になった。
ミッドタウンに戻り、地下2階から地下1階に上がったところには HIBIYA FOOD HALL がある。色々な食べ物をとることが出来るが、その中には Mr.FARMER もあり、ここでは VEGAN 料理も食べられる。
地上に上がると、地上入口は長蛇の列である。1階は吹き抜けになっており、エスカレーターがついている。エスカレーターで3階に上がると、京都南禅寺の瓢亭の店が出来ていた。朝粥で有名であるが、懐石料理を提供するという。
さらに6階に上がるとパークビューガーデンがある。日比谷公園が一望出来、また皇居のお堀も見える。
本日は各テレビ局も取材に来ており、またニュースなどで報道されるのであろう。東京の新しい名所がまた増えた。
この後、千代田線で明治神宮前まで行き、東急電車に乗り換え横浜に向かった。