2020年12月2日水曜日

Vege Stollen(べジシュトレン)

Vege Stollen
Having Vege Stollen instead of Afternoon Sandwiches
 Walking 6660 m, 9515 Steps
(Oumi-Shrine, Shiga-Village, Shiga-Hachiman, Saigawa, Branch Otsukyo)

  ドイツのクリスマスのお菓子といえばシュトレンである。ドイツに住んでいた時には、毎年自宅でシュトレンを作って楽しんでいた。

  けんこう舎では料理教室も開催しており、本日はドイツ人によるべジシュトレンの講習があるということで、妻が行ってきた。

  夕方には帰宅し、作ったばかりのシュトレンを持って帰ってきた。普通は二三日置いておくことで味がしまるのであるが、一切れだけ午後のサンドウィッチの代りに食べることにした。

  本来のシュトレンはバターなど動物性食材を使用するが、今回のシュトレンはココナツオイル、ココナツミルク、それにショートニング(植物性油脂)を使っている。

  ラム酒が効いた独特の味で、ドイツの時に比べて少しあさりとした味であった。ただ粉砂糖のせいか、甘すぎる感じである。家で作る時には粉砂糖はかけないでちょうどよいと思われる。

クリスマス シュトレンの味 久しぶり
(クリスマス シュトレンのあじ ひさしぶり)

  講師のドイツ人は現在京都の美山に住んでいて、里山でゆっくりと過ごす生活がしたいそうである。

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