2024年7月14日日曜日

White Bitter Gourd(白ゴーヤ)

 

White Bitter Gourd at my Balcony

Harvested white Bitter Gourd

Cutting

Stir-fried Tofu

Onions and Carrots

Soy Meats

Stir-fried Onions, Carrots and Soy Meets

Mixing Tofu stir-fried

Vegan Bitter Gourd Champuru(ビーガンゴーヤチャンプルー)

Loofah of my Balcony (No Flower)

  日除けに使っている蔓棚のゴーヤの実が大きくなった。白のゴーヤである。

  一つだけを収穫して、夕食のおかずにした。ビーガンゴーヤチャンプルーを自ら作ることにした。
 
  まずはゴーヤを長さ方向に二分して、一つを薄くスライスする。人参と玉ねぎもカット、そして肉の代わりに大豆肉を使う。

  豆腐を角に切り、炒める。それを一時保管しておく。

  そして人参、玉ねぎ、大豆肉を炒めて、塩、出汁などで味付けして、最後に炒めておいた豆腐を混ぜる。

  夕食には、出来たてのゴーヤチャンプルーを楽しんだ。ゴーヤ独特の苦みもあり、美味しくいただいた。

ゴーヤにて チャンプルー出来 苦みあり
(ゴーヤにて チャンプルーでき にがみあり)

  まだカットした半分が残っているのと、ゴーヤの実はまだ出来ており、この夏はゴーヤ料理を楽しめそうである。

  一方ヘチマはベランダを完全に覆っているが、まったく花が咲いていない。今年はヘチマは取れないのかもしれない。

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