2017年9月12日火曜日

不織布

宇佐八幡宮夜祭のポスター
宇佐八幡宮への道
宇佐八幡宮揺拝所への道
揺拝所
イーオンスタイル
イーオンスタイル
西松屋
オムツを購入
歩数 9558

  今日の散歩は、近江神宮で参拝の後、宇佐八幡宮の方へ向かった。宇佐八幡宮に向かう道には幟が飾られ、登り口の揺拝所にも提灯が取り付けられている。この週末の夜祭の準備のためである。

  この後大津京駅の方向に歩き、イーオンスタイルを見て歩いて、西松屋に入った。今、孫が来ていることもありオムツを購入した。

  今は不織布の使い捨てオムツが主流のようである。布も売っているが僅かである。繊維産業の中で不織布分野は今も成長が著しいと聞いている。その用途の一つがオムツということで、我々が子供を育てた時には無かった商品である。

  そして、大津館、湖畔公園を通って帰宅した。歩数は9558歩であった。

2017年9月11日月曜日

稲刈り

稲刈り機
稲刈り後の畑
 手刈り分の乾燥
稲刈り後の畑
歩数 9822

  柳川土手に沿った田んぼでは、昨日、今日と二日にわたって稲刈りが行われた。

  ほとんどは稲刈り機で刈られているが、一部機械が使えないところは手刈りで、その稲を天日干していた。

  田植え後、4か月半で収穫したことになる。この4か月ずっと観察してきたが、この田んぼには雑草はほとんど生えていなかった。苗代の段階で農薬・化学肥料を使用しているのだろう。

  秋田の農場を見学した時、鴨農法を採用していた。このような農薬・化学肥料を使わない農法は、まだ日本では少ない。

  すでに環境、人の健康にとってマイナスの影響が出ていると思う。このような影響は急性でないため気が付かない人が多い。マイナス影響を認識する人が増えてほしいものである。

2017年9月10日日曜日

Cacao ∞ Magic Cafe

Cacao ∞ Magic Cafe
(PURE RAW CHOCOLATE)
 商品棚のチョコレート
調理場と席
 庭を見ながらの席
アイスチョコレートドリンク
チョコレートアイス
サイクリングの距離 6.9km

  昨日、銀閣寺近くの Cacao ∞ Magic Cafe でアイスチョコレートドリンクとチョコレートアイスを味わった。すっきりとした食感で美味しかった。

  このお店は、オーガニック生カカオと天然の甘味料(メイプルシロップ、デーツ)のみを使用し、しかも乳製品、保存料、乳化剤なども一切使用していない。

  さらには、48℃以上に加熱しないことにより本来の酵素や栄養素を失うことなく楽しむことが出来るという。

  店のオーナーは世界を旅して、ローフード、ローカカオに出会い2008年に葉山でローチョコレート作りを始めている。2012年から銀閣寺近くに拠点を移しローチョコレートの専門店を営んでいる。

  先日、京都 VEG OUT CAFEで食べたケーキも同じ低温加工の商品であった。食べ物に含まれる栄養素が多いかどうかという観点からさらに進んで、本当に体に生かされているかとの見方での食べ物の研究が進んでいるようである。

2017年9月9日土曜日

平安楽市

もっこ橋の由来
もっこ橋の説明
白川にかかる もっこ橋
(氷保存用のおが屑をもっこで運んだ)
 平安神宮に向かう途中の白川
平安神宮鳥居
平安神宮前の岡崎公園
平安楽市の看板
平安楽市の幟(手作り市)
 手作り市
手作り市
 手作り市
 知り合いの店(手作りバッグ)
 ローチョコレート店  Cacao ∞ Magic Cafe
(銀閣寺近く)
哲学の道の看板
哲学の道
 永観堂
永観堂境内のもみじ
 南禅寺大寂門
南禅寺三門
活動距離 29.3km

  平安神宮前の岡崎公園ではいろいろな催し物が開かれている。1000人ヨガとか各種マーケット、動物愛護フェスティバル、ママイベント、日本酒フェスティバル、肉祭り、文化交流イベントなどなど。

  知り合いが岡崎公園で開催される平安楽市に店を出しているとのことで朝から出かけた。京都地下鉄東山駅から白川に沿って平安神宮に向かった。途中、もっこ橋の表示があることに気が付いた。この橋は明治時代に製氷工場が出来た時、保存用のおが屑をもっこに入れて運んだ橋との説明である。

  氷の保存におが屑を使うとおが屑が湿り、それをもっこに入れてこの橋を渡り対岸の広場で天日干したことによりこの名前がある。

  平安神宮の鳥居をくぐり神宮前の岡崎公園には200点近くの店が出ていた。食べ物、バッグ、植木、衣服、木工品など、手作りの品物がずらり並ぶ。その中で知り合いは、バッグを手作りして販売していた。結構売れているようであった。明日は枚方でも同じような市があり出店するという。

  この後、市バスで銀閣寺に向かった。ローチョコレートの店 Cacao ∞ Magic Cafe でアイスチョコレートドリンクとチョコレートアイスを食べてみた。栄養素を破壊することなく低温で加工した生チョコレートである。なかなかおいしいものであった。

  帰りは哲学の道を歩き、途中永観寺のもみじを見た。まだ緑一面であるが、晩秋になると見事な紅葉になるのだろう。そして南禅寺まで歩き、地下鉄で自宅に戻った。

2017年9月8日金曜日

パンパスグラス

和室机を分離しベッドルームの棚に変更
コンセント一個が使えなくなりタップを付ける
居間のホームシアター電線カバー
 大津館のパンパスグラス
  大津館のパンパスグラス
 大津館のパンパスグラス
歩数 9583

  来客があったとき和室でも寝られるように、和室机を分離して縦2段の棚に変更し、ベッドルームに置いた。そこに、写真、ランプなどを置いた。ただコンセントの一つが台に当たり使えないため、タップが必要になった。

  今日の散歩もいつものコースを歩いたが、途中ケーズデンキに立ち寄りタップを買うとともに、電線用カバーも購入した。カバーは、居間のホームシアター電線用である。

  昨夜来の雨も止み、今日は秋晴れである。大津館庭にはパンパスグラスが植えられており、今周辺は典型的な秋の光景となっている。

2017年9月7日木曜日

虫の音

夜明けの虫の音(動画録音)
柳川河口の虫の音(動画録音)
夜半の虫の音(動画録音)
歩数 3788

  秋になり、セミの鳴き声に代わり色々な虫の音が聞こえてくる。夜明け、昼間、そして夜半の虫の音を動画録音した。

  秋の虫といえば、スズムシ、マツムシ、コオロギ、クツワムシなどなど。どの虫が鳴いているのか分からないけれど、早くも秋本番になってきた。

  秋雨前線が停滞しているようで夕方は雨になり、傘をさしての散歩となった。夜には雨も止み暗闇の中、虫の音が聞こえる。

2017年9月6日水曜日

マクロビあんぱん

マクロビあんこ
(無農薬・化学肥料不使用小豆、米飴、メイプルシロップ)
 
パン焼き器で一次発酵生地を作る
 生地を丸めあんこを入れガスオーブンで二次発酵
 200℃で15分焼く
 マクロビあんぱんの出来上がり
マクロビあんぱん
歩数 7536

  月初めには天然酵母パンを作っているが、2斤分の食パンを作ると1.5斤分(小麦にして400g)の天然酵母が残る。残りの天然酵母で久しぶりにあんぱんを作った。子供が小さいころ電気オーブンを使って作り、食べて楽しんでいた。それ以来である。

  あんこはぜんざいヨモギ玄米餅の時と同じように、無農薬・化学肥料不使用小豆、米飴、メイプルシロップを使って煮込んで作った。

  パン生地作りも、天然酵母パンと同じ強力粉、天然酵母を使いパン焼き器で一次発酵まで進める。そして取り出し、1時間ほど冷蔵庫で寝かした後成形する。あらかじめあんこを小さなボール状に丸めておく。生地を50gくらいの塊で丸めて、その中にあんこボールを入れる。

  ガスオーブンに入れ、200℃で15分焼く。うす茶色に焼けたマクロビあんぱんの完成である。早速食べると、軽い甘味でおいしい。少し皮が硬い感じがするので、次回は生地作りに植物性マーガリンか植物油を入れてみたい。