2021年10月19日火曜日

Hyakumegaki(百目柿)

 

3 Percels were sent from Yamanashi-Farmer
(Hyakumegaki, Fuyugaki, Bailey A)
20 Pieces of Hyakumegaki
After peeling
Sterilization in Hot Water
Hanging at Balcony
Fuyugaki(富有柿)
Bailey A(ベリーA ぶどう)
Walking 6897 m, 9853 Steps
(Usual Course + Post Office)

  山梨の農家に注文していた百目柿が送られてきた。合わせて、富有柿とブドウも送ってきた。富有柿は甘がきで、ブドウも甘くてそのまま食べられる。しかし百目柿は渋柿のため、前回通り干し柿にする。

  百目柿は文字通り400~500gもある大きな柿である。20個購入したが、まずは皮むきの作業である。その後紐をつけて、熱湯につけて殺菌して、ベランダにつるした。

  2週間ほどであんぽ柿になり、さらに吊るしておくと干し柿となる。晩秋から年末にかけて、楽しみである。

百目柿 干して痩せると 甘くなる
(ひゃくめがき ほしてやせると あまくなる)

  注文はしていなかったが、今年は柿が豊作で富有柿も送ってくれた。加えて最後のブドウも送ってくれた。

  早速、秋の味覚を満喫した。

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