2017年9月18日月曜日

マクロビあんぱんまん

焼き上げ後のパン
 ココアクリームでマクロビあんぱんまんに仕上げる
マクロビ あんぱんまん
 歩数 4039

  本日は大阪に住む娘の幼馴染が来るとのことで、散歩を兼ねてJR大津京駅に迎えに行った。

  娘の男の子と幼馴染の男の子は初めての出会いであった。孫よりも半年早く生まれており、すでに食事もとり、つかまり立ちが出来うろうろし活発である。

  来客があるということで、昨夜はマクロビあんぱんを作った。原料と作り方は、植物性マーガリンを入れること以外は従来のマクロビあんぱんと同じである。しかし、小さい子が来るとのことで、今回はあんぱんまんに仕上げることにした。

  1次発酵のあと、あんぱんに成形すると同時に、3つの小さな団子を表面につけた。焼き上がった後、両サイドの団子はほっぺになり、真ん中は鼻となる。

  最後にココアクリームで眉毛、目、口を描き、マクロビあんぱんまんの出来上がりである。もう一つ漫画のあんぱんまんには似ていないが、雰囲気は伝わる。

  話が進む中、みんなで食べてみると好評であった。まだ漫画のアンパンマンは知らないようであるが、喜んで食べてくれた。

  さらには来客中にマクロビ鯛焼きも作り、お土産にマクロビあんぱんまんと共に持って帰ってもらった。昔の写真を見たりして楽しい一日であった。

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